Примерно так начинались диалоги с знакомыми мне людьми. Навязанные обществом стереотипы, вперемешку с широко освещаемыми негативными событиями, шли в конфронтацию со здравым смыслом. Что-то тут не так. Еще в 2009 году, когда мы с Таней галопом проехались по маршруту Москва-Эльбрус-Москва, я ощутил некоторые нестыковки услышанного с увиденным. Поэтому в этот раз мы решили более вдумчиво погрузиться в наш южный регион.
Карта маршрута
26.06.2015
После жары, на Москву надвигался бушующий циклон с юга. По новостям трубили о затопленном Сочи, а мы в спешке собирались. Чтобы обмануть ненастье, было принято решение выезжать в ночь. Двигаясь на юго-восток, был шанс уйти от штормовых гроз.
Нас накрыло в 300 километрах от дома. Была уже ночь и на наше счастье мы успели спрятаться в кафе на трассе.
Оказавшись среди еды, мы решили перекусить.
Пока ждали блюда, раздался оглушительный раскат грома. Свет резко вырубился и мы остались в темноте.
Это не светло, это вспышка
Переждав стремительную грозу, выдвинулись дальше.
27.06.2015
Рассвет застал нас за Тамбовом.
Часов в шесть утра свернули с дороги у какого-то пруда. Палатку ставить не стали, лишь натянули тент и завалились спать на радость муравьям.
Поспали мало, но выехав на трассу взбодрились. Дорога плиточная и плохая. Отголоски штормового фронта то и дело возникают на пути.
Вымокшие, заезжаем в мотель за 150км до Волгограда.
28.06.2015
Ближе к Астрахани солнце начинает шпарить как положено. Несмотря на жару, на душе радость от приближения юга.
Ближе к вечеру сворачивам к Волге. Довольно быстро нашли укромное местечко.
29.06.2015
Рассвет на Волге
Местный будильник
В обед попадаем в потоки шквального ветера. Ехать быстрее 80-90 невозможно - сносит. Периодически купаемся.
К сожалению, фото, а точнее скриншот с видео, не передает всю ветреность и пыльность.
На нашей карте дорога от Лимана вниз вдоль Волги значится как шоссе.
Ничего не подозревая мы попали в западню. Около 35км бездорожья с песком при 40 градусной жаре.
С горем пополам вырулили на шоссе.
Через сотню километров нашли мотель (домики) со сломанным туалетом, отсутствием горячей воды и хитрым хозяином. Но было уже пофиг.
30.06.2015
Те самые домики за 1500р.
В душе теплится ожидание. Так вышло, что мы не разу не были на Каспийском море.
Въезжаем в Дагестан. Проезжающие машины начинают бибикать.
На одном из перекуров мимо нас проносится приора затем резко тормозит и разворачивается. Водителем оказывается крепкий мужчина Абдул. Он состоит в МС клубе Дагестана. Абдул снабжает нас нужной информацией, дает свой номер и в случае чего просит звонить в любое время суток.
Дети машут с обочин. Люди, к которым обращаешься, внимательно выслушивают и очень участливо помогают, подсказывают.
Проезжаем Махачкалу и по совету местных встаем на пляже близ села Новокаякент.
На пляже семьи с детьми и ни одной пьяной компании. Женщины, в основном, купаются в накидках. Мужчины крепкие, бородатые, подтянутые. На пляже установлен турник, вокруг которого собрались от мала до велика. Косо на нас никто не смотрит. Общая атмосфера вызвала во мне воспоминания из детства, еще советского детства, когда родители брали меня на пляж. Я не верил своим глазам и ушам. Сидя на берегу Каспийского моря я ощущал абсолютное спокойствие и даже какой-то уют. Вокруг меня обычные, гостеприимные, рабочие люди, чьи ценности не утерялись в погоне за благами.
Отредактированно РоманЫч (27.03.2022 17:19:59)
Неактивен