Побывав однажды на севере, вы захотите сюда вернуться. Не знаю кто и когда первым изрек эту фразу, но она стала прописной истиной для любителей путешествий. В 2013 году мы добрались до самого севера Европейской части России - полуострова Рыбачий. И вот, спустя 5 лет, было принято решение посетить неизведанные районы нашего холодного региона.
Карта маршрута (тыкабельна)
17.07.2018
Будильник поднял нас около 5 утра. Днем обещали жару, поэтому постарались собраться быстро, чтобы ощутить всю прелесть прохладной утренней дороги. Благо основные вещи были собраны и навешаны накануне.
Мы шустро проскочили бетонку и вышли на Холмогорскую трассу М8. Водители потихоньку просыпались, разбавляя пейзажи одиноких утренних фур.
К вечеру проехали Вологду, свернули в лесок и встали с палаткой. В тот день мы прошли лишь 630 километров, но усталость валила с ног. Не знаю как у всех, но для меня, физически, первый день самый тяжелый. Дальше вкатываешься и перестаешь так остро реагировать на неудобства.
18.07.2018
В этот день хотели максимально приблизится к Архангельску, но планы нарушила неожиданно загремевшая цепь. Благодаря интернету, находим мото-вело магазин в небольшом городе Вельск. С еще большим удивлением в магазине обнаруживаем усиленную 428 цепь и комплект звёзд. Потеряв 3 часа на замену, трогаемся в путь. Дорога то и дело приближается к реке Вага, которая навязчиво заманивает грязных от ремонта москалей в свои чистые воды. Я долго не сопротивлялся=)
Так как уже вечерело, а до Архангельска еще пилить и пилить, мы озадачились поиском ночевки под крышей, чтобы подзарядить наши гаджеты. Maps.me подсказал отель Фламинго на берегу Северной Двины. За полторы тысячи рублей мы получили номер, в котором были стол, чай, чайник, две кровати, два дивана, плазма, утюг, мыльно-рыльные принадлежности и даже фумигатор от комаров. Вдоволь наевшись шашлыком, мы взяли бутылочку вина и отправились к реке.
День завершался спокойным, тихим закатом. Наслаждаясь вином, мы сидели на берегу Северной Двины и наблюдали за погрузкой леса на суда.
19.07.2018
К 11 утра добираемся до развилки на Мезень. Дорога к этому городу - 300 км грунтовки. В Усть-Пинеге перебираемся на другой берег Северной Двины с помощью парома. Он не имеет четкого расписания и ходит, когда накапливаются машины. Мы были одни, но на наше счастье капитан переправил нас через реку.
С этого момента началась одинокая гравийная дорога вдоль реки Пинега. Редкие деревушки поражали размерами своих домов. Еще одна особенность этих изб - высокие окна. Сначала мы предположили, что это сделано для погреба внутри дома. Сейчас же я думаю, что данная конструкция защищает дом зимой от большого количества снега и холода.
Гравия и песка на дороге становилось все больше и скорость передвижения упала до 10-20 км/ч. За 4 часа мы продвинулись лишь на 70 километров. Уставшие, мы развернулись. На тот момент мы не знали, что приняли очень верное и нужное решение. К 19 часам мы снова были на пароме, который вез нас к Архангельской трассе.
Уже в сумерках заехали в гостевой дом на трассе и удрыхли.
20.07.2018
Архангельск встретил нас тридцатиградусной жарой и неожиданным пейзажем. Суровые северные ели отступили и на смену им пришли невысокие кустарники, которые вперемешку с жарким солнцем, отчетливо отдавали южным колоритом. Без подкованного глаза сразу и не разберёшь на фото Ейск или Лайский Док?
Ещё на подъезде к Архангельску Тане становится плохо. Мучает живот, тошнит и поднимается температура. Принимаем волевое решение заселить её в гостиницу Северодвинска на ночь или две. Сам же я планирую исследовать близлежащие красоты с палаткой. Связь держим по телефону. Такого опыта у нас еще не было и спустя несколько часов я стал испытывать новое для себя чувство - чувство легкой бессмысленности моей поездки. С одной стороны вокруг неизведанные нами земли, красоты русского севера, а с другой - я привык разделять новые открытия с Таней. С такими чувствами я двигался по песочной, ухабистой дороге в сторону села Нёнокса...
Спустя 20 километров русских горок я въезжаю в село. Закупаюсь в уютном скромном магазинчике едой, водой и пивом и прорываюсь тропами к Белому морю. Да-да, это ровно то самое место, где годом позднее произойдет взрыв на морской платформе в результате которого погибнут люди, а сам инцидент посеет радиоактивную панику.
Белое море встречает почти пустым пляжем, граничащим с лесом. Разбиваю лагерь и мчу купаться.
Во время отлива в море образуются небольшие островки, на которых остаются медузы
К вечеру последние люди ушли с пляжа и я остался наедине с закатом
Открыв бутылочку пива, я наблюдал как солнце садится в море и жалел, что Таня сейчас этого не видит.
Допив пиво и проводив солнце за горизонт, я лег в палатку. Тишину нарушил звук приближающихся советских мотоциклов. В 100 метрах от меня компания молодых парней шумно забежала в море. Судя по голосам их было не меньше шести человек. Звук волн мешал расслышать разговоры, но по обрывкам фраз было понятно, что парни делали что-то на спор. Около часа ребята, не приближаясь, шумели на берегу, а потом уехали. Ещё через час дрём пересилил тревогу и я уснул. Завтра ехать к Тане и принимать решение о дальнейшем путешествии...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение следует....
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отредактированно РоманЫч (27.03.2022 17:24:39)
Неактивен