ок...ждем
Неактивен
Пардон за динамо, - то лень то некогда (шлемачок REEVU наконец пришёл - тестирую), а на работе инета нет . Сегодня тоже ничего не напишу (жутко хочу спать
). А в качестве компенсации - загляните в мои альбомы: http://photofile.ru/users/redkus/albums/ Мож интересное чего нароете. Кстати, первый вариант стопаря без нескольких светодиодов валяется неприкаянным. Если нужен кому - отдам за литров 5 бенза или бутылку Черниговского - сам всё никик не доберусь почему-то до этого пива
Зы: до конца недели точно всё распишу - зуб даю
Неактивен
Итак, Spax, сама твоя схема будет выглядеть где-то так:
сразу установим напругу для расчётов: 12В. Вы скажете - "там же больше!" Ну да, больше. только представьте что наша схема рассчитана на 14.5В, а возникла ситуация на дороге когда аккум подсел и мот не заведён - схема работать не будет. У меня была ситуация недавно когда ночью аккум на пределе, мот не заводится, качу его по дороге. Без габарита было бы стрёмно..
Для лучшей читаемости стопа перекинем цепочку с R4 на стоп.
Схема стабилизатора рассчитана таким образом, что на Rст всегда 1,2В.
Это надо принять как аксиому.
Расчёт сопротивления Rст для цепи габаритов:
R=Uст/Iст
Uст мы уже знаем - 1,2В. Iст=току через всю цепь, т.е.7*0,02А+8*0,02А=0,3А
итак, Rст=1,2V/0,3A=4Ом. Его мощность: Р=U*I=1,2*0,3=0,36Вт. Берёшь полуваттник - вполне хватит...
аналогичный расчёт для цепи стопа: ток=(7+6+7+8)*0,02А=28*0,02=0,56А
Rст=1,2/0,56=2,14Ом. мощность=1,2*0,56=0,672Вт. 1-ватника хватит..
Расчёт резисторов R2,R4,R6 - в цепочках по 7 диодов:
R=(12v-1,2v-1.6v)/(7*0,02)=9,2/0,14=66 Om. Мощность: 9,2*0,14=1,3Вт. Найдёшь полутораваттники - ставь, не найдёшь - ставь 2-хваттники.
Расчёт R1, R5: R=(12v-1,2v-1.6v)/(8*0,02)=57,5 Ом. Мощность 9,2*0,16=1,472 Вт нужен 2-хваттник
Расчёт R3: R=(12v-1,2v-1.6v)/(6*0,02)=77 Ом. Мощность 9,2*0,12=1,104Вт нужен 1,5-ваттник
Вот таким образом..
Про свой стопарь со схемой и расчётами напишу позже...
Отредактированно Monk (28.05.2007 01:03:09)
Неактивен
... а в ответ тишина..
Ну хоть расчёты-то понятны?
Если нет - пишите, объясню ещё подробнее...вспомним слегка школьный курс физики.
Кстати, этот вариант схемы очень прожорлив - посмотрите только на мощность используемых резюков.
Неактивен
Монк, а доработать схемку с целью уменьшения потребности в еде ?
Вопрос на засыпку, а можешь схему сварганить на поворотники светодиодные? + я так понимаю придется схему блинкера мутить, ибо реле поворотов уже не будет работать
Неактивен
To Soundmaster:
Spax написал:
короче накидал тут свою схему... подскажите как можно лучше подправить, так чтобы ВСЕ подряд перепаивать не пришлось
) и куда(и какой) добавить стабилизатор...
http://foto.mail.ru/inbox/sjh_/1/16.html
Я всего лишь немного доработал схему и рассчитал, как и просил Spax.
Давайте так: на неделе я здесь рассмотрю пару-тройку вариантов схем, их энергопотребление, надёжность и КПД. Каждый сможет выбрать или заказать изготовление того варианта, что по душе.
Насчёт поворотников: этот эксперимент я не довёл до конца; у меня есть 2 готовых светодиодных поворотника со встроенными габаритами, на ещё 2 в Чип-и-Дипе не хватило нужных мне светодиодов . А сейчас чего-то влом опять начинать колупаться - время ездить, а не ковыряться. Потом доделаю... Реле поворотов на светодиоды - отдельная тема. Всё реально состряпать.. У меня есть работающие образцы.. Чуть позже расскажу,- пора бежать.
До встречи
зы: кстати, свою аварийку я изначально мутил под светодиодные поворотники, однако она и со стандартными работает отлично...
Отредактированно Monk (28.05.2007 22:55:56)
Неактивен
Monk пора начинать делать стопаки и поворотники на заказ впринципе стопарь себе поставил бы
Неактивен
O$T Phantom, +1
Неактивен
Хорошая идея, вот только времени маловато - на покатушки с трудом хватает...
O$T Phantom, давай так: можем пересечься как-нибудь, посмотришь на мой стоп, сравнишь, и тогда будем думать насчёт изготовления. Позвони как-нибудь, телефон в хелп-листе.
Неактивен
Ну ты дал, я и так уже видел в гараже у Димыча когда вы проводку фуры потрошили
так что вопрос собсна только денег
Неактивен
На счет напряжения бортовой сети.
Меряли недавно. У меня (Брос650) 14.1 вольт, у Алекса (СуперФура) 14.2 вольта (на клемах акумов).
И нифига не 12!!!
Все ли правильно делаем? Или после РР напряга приводится к 12?
Неактивен
А в моце никогда 12 вольт и не бывает Разве что сам акку его выдает без нагрузки. Напряжение плавает в заданных пределах.
Неактивен
Двоечник!!! Потому-что меряли на заведенном, на заглушенном было бы примерно 13 вольт.
Неактивен
O$T Phantom написал:
Ну ты дал, я и так уже видел
в гараже у Димыча когда вы проводку фуры потрошили
В натуре, чего это я? Память дырявая... Старею, наверное...
Prosac написал:
На счет напряжения бортовой сети.
И нифига не 12!!!
А я кажется и не говорил что напруга в бортсети 12В Я упоминал, что РАСЧЁТЫ мы ведём с 12В
Смысл в чём: у диода есть интервал рабочего напряжения и тока. Берём средние величины и того и другого, потом используем их в расчётах. ИМХО - средняя величина напруги на клеммах аккума от почти севшего состояния при заглушенном моте до нормального состояния при заведённом моте - около 12В. Именно поэтому напряжение на диодах при состоянии аккума от полностью севшего до полностью заряженного на заведённом моте будет "гулять " в рабочем интервале, что нам и надо.. И кстати, это оптимальный режим работы стабилизатора.
Впрочем, можно посчитать схему и на 13 и на 14В. При заряженном аккуме и отсутствием проблем с бортсетью всё будет норм. А вот если напряжение в бортсети будет скакать при расчёте на 14В - стабилизатор будет постоянно греться, может выйти из строя. За ним - и вся схема.
Если я в чём-то не прав - поправтьте меня Не может быть, не поверю что на форуме кроме меня никто не слышал о законах Ома и Кирхгофа
Неактивен
Ну закон Ома да, в школе было такое и то не помню А вот про второго и не слышал. Ну в конце концов не всем же быть электронщиками
Неактивен
Я не электронщик,- так, балуюсь...
Как прикину затраты на изготовление - напишу.
Неактивен
Ну если ты не электронщик......... Жду с нетерпением
Неактивен
Monk написал:
Спасибо огромное...буду пробовать...не писал т.к. щас ссесия идёт, к компу вообще не подхожу , да и к моцику тоже (.....завалы полные. Как спаяю расскажу что вышло. А вообще я продаю СВ-1... хочу CBR 1000 RR, 400куб.см. как-то маловато...
Неактивен
Варианты схем будут позже - чем ближе Воронеж, тем почему-то меньше времени по вечерам...
2 O$T Phantom: написал в аську, лови..
Неактивен
2 Monk, блин ася то у меня поменялась ту угнали а номерок новый забыл сда забить. Но сейчас всё исправлю
Неактивен
Народ! Очень нужен вариант схемы поворотника, максимально простой.
Ато поворотников не хватает, если не зделаю придётся покупать!
Неактивен
АУ
Неактивен
Можно подсоединить последовательно 6 желтых диодов , и никаких тебе схем . или паралельна : Х диодоф через сопротивление 650 -1000 ом. Фсё в пласмаске насверлить дыркоф под диоды , вставить в поворотник и .... кстати если заменишь лампочки на светодиоды , и оставишь родную релюшку то поворотники будут мигать часто , если тебя это необламывает тогда это все , если хочешь что частота моргания была нормальной тогда электоронную релюху покупать
Неактивен
А на сколько чаще в 2раза или щаще?
и какую релюху?
И как, если с зади диоды а спереди обычные лампы, работать будет?
Неактивен
WarAn написал:
А на сколько чаще в 2раза или щаще?
и какую релюху?
И как, если с зади диоды а спереди обычные лампы, работать будет?
Попробуй вытащи одну лампочку из поворотника и посмотри как часто будет моргать оставшаяся , будешь знать как часто будет моргать .
Релюха она же Реле-поворотников расчитана на определенную нагрузку если ты нагрузку уменьшаешь или увеличиваешь реле работает быстрее или медленее , что б работало все как надо нужно будет поставить электронное реле поворотов . А ваабще это все уже на форуме обсуждалось , поюзай ПОИСК .
Неактивен