Узнал тут по случаю, что на моем моце шайбы диаметром 7мм, толщина 1.75-1.95 итп, короче хочу узнать аналоги на всякий случай, мож кто знает, где какие?
Отредактированно DEN ER (10.03.2008 00:03:09)
Неактивен
При чем тут Китайцы? Скорее всего на Сузуки такие.
Ps ни знаешь, сиди лучше коррозию зачищай)))))
Отредактированно DEN ER (10.03.2008 11:59:49)
Неактивен
AFAIC на сузе диам шайб такой же, как и у ВСЕХ. Сегодня интересу ради измерию диаметр Хондачих. Точно знаю что у Кавы, Ямахи и Хонды диам шайб одинаковый, только разные диапазоны толщин шайб.
Неактивен
шайбы вообще бывают 2 типов 7мм и 9мм,кому нужны шайбы пишите.
Неактивен
Зашибись, я и надеялся, что Корейцы не будут изобретать велосипед. С диапазонами думаю проще будет уже. Хотя думаю за 15-20 тыс до регулировки не дойдет.
Неактивен
Ден... можно не у китайцев а у индийцев посмотреть... наверное на индийских моцах такие )
Неактивен
9мм шайбы используют на тихоходных моторах типа чёпперных, АФАИК. Могу ошибаться.
Что касательно регулировки за 15-20тыкм... я бы не обнадёживался так... почитай мануальчег...
Неактивен
Насколько я помню, у Хонды диаметр шайб 6.5 мм.
Неактивен
Димыч написал:
9мм шайбы используют на тихоходных моторах типа чёпперных, АФАИК. Могу ошибаться.
Что касательно регулировки за 15-20тыкм... я бы не обнадёживался так... почитай мануальчег...
Еще хуже Хуйсанг тихоходным чепером обозвали
... я все таки склоняюсь к индийским спортам
Неактивен
Mortal написал:
Димыч написал:
9мм шайбы используют на тихоходных моторах типа чёпперных, АФАИК. Могу ошибаться.
Что касательно регулировки за 15-20тыкм... я бы не обнадёживался так... почитай мануальчег...Еще хуже
Хуйсанг тихоходным чепером обозвали
... я все таки склоняюсь к индийским спортам
Читай перывый пост, индиец и то, что Димыч написал... Мой тахометр http://img216.images_hack.us/my.php?ima … 185ff9.jpg
Ps Моц делался в сотрудничистве с Сузуки.
Короче померьте при возможности шайбы, у кого че есть.
Отредактированно DEN ER (11.03.2008 20:29:36)
Неактивен
DEN ER написал:
Читай перывый пост, индиец и то, что Димыч написал... Мой тахометр http://img216.images_hack.us/my.php?ima … 185ff9.jpg
Ps Моц делался в сотрудничистве с Сузуки.
Короче померьте при возможности шайбы, у кого че есть.
Да ладно, чего ты так злишься?
А при чем тут тахометр? тахометр как тахометр
Неактивен
2 DEN ER Диаметр шайб - 7.5мм
...ой... блин... или 7.2мм...
вот склероз... ятить... вчера же спецом измерил...
...забыл... )))))))))))))))
Скорее 7.5 всёшки
Неактивен
Ну... толщину ты узнаешь только после полной процедуры обмера-просчёта зазоров-шайб.
Неактивен
DEN ER написал:
Ок, спасибо, я тож сначала стормозил, человек не правильный размер дал, там тоже 7.5. Ща еще толщину узнаю.
Ура! Это спорт а не тихоходный чопер!
Ден не злись я прикалываюсь
Неактивен
Димыч написал:
Ну... толщину ты узнаешь только после полной процедуры обмера-просчёта зазоров-шайб.
Нашел в мануале такие таблицы:
Неактивен
угу. "тонкий" ряд кавасако-сузучий. хорошая табличка. главное правильно промерить зазоры. есть там несколько фишек, которые не описываются ни в одном мануале ))))
Неактивен
Димыч написал:
есть там несколько фишек, которые не описываются ни в одном мануале ))))
Дык это!..
Озвучьте, сударь!
Неактивен
1) перед замером зазоров ручками/гаечным ключём провернуть коленвал на несколько оборотов (для моторов с прямым приводом клапанов/толкателей)
2) Перед сбором ГРМ продуть насухо резбовые колодцы/отверстия болтов, притягивающих крышки постелей (ессн для моторов у которых регулировка требует разбора ГРМ). Я обычно делаю это промывкой карбюраторов и потом выдуваю остатки сжатым воздухом. обязательно смазать постели и шейки вала ГРМ маслом!!! Болты крышек постелей очень желательно тоже смазать.
3) перед контрольным замером полученных зазоров провернуть коленвал стартером на несколько оборотов. не забыть при этом либо выкл зажиг аварийным стоп-мотора или, если эта кнопка ещё и стартер блокирует, то зацепить по одному выводу катушек зажигания через свечу на массу
вот... вроде ничего не забыл...
Неактивен
А с каким усилием должен проходит щуп? Сам в зазор проваливатся или на него надавить немного надо? И с какой стороны щуп засовывать лучше? От края двигателя или от середины? В мануале нарисовано от края, но я его не могу засунуть так в зазоры у 2 и 3 цилиндра. Доступ затруднен и щуп приходится сильно выгибать.
Неактивен
Mian написал:
А с каким усилием должен проходит щуп? Сам в зазор проваливатся или на него надавить немного надо? И с какой стороны щуп засовывать лучше? От края двигателя или от середины? В мануале нарисовано от края, но я его не могу засунуть так в зазоры у 2 и 3 цилиндра. Доступ затруднен и щуп приходится сильно выгибать.
C какой стороны удобно с той и засовывай
щуп должен проходить немного внатяг, но без нагрузки... 35-й щуп можно под любой клапан запихнуть... он мощный, надавил посильнее, он толкатель с клапаном опустит и пролезет
Неактивен
Димыч написал:
1) перед замером зазоров ручками/гаечным ключём провернуть коленвал на несколько оборотов (для моторов с прямым приводом клапанов/толкателей)
2) Перед сбором ГРМ продуть насухо резбовые колодцы/отверстия болтов, притягивающих крышки постелей (ессн для моторов у которых регулировка требует разбора ГРМ). Я обычно делаю это промывкой карбюраторов и потом выдуваю остатки сжатым воздухом. обязательно смазать постели и шейки вала ГРМ маслом!!! Болты крышек постелей очень желательно тоже смазать.
3) перед контрольным замером полученных зазоров провернуть коленвал стартером на несколько оборотов. не забыть при этом либо выкл зажиг аварийным стоп-мотора или, если эта кнопка ещё и стартер блокирует, то зацепить по одному выводу катушек зажигания через свечу на массу
вот... вроде ничего не забыл...
4)выкрутить свечи, чтобы убрать компрессию и проще проворачивать вал
5) Толкатели не перепутывать... они приработаны каждый с своему месту
6) при установке распред валов учитывать что при затяжке постелей они буду садится вниз и проворачиватся по цепи/шестерни (на пол зуба - зуб)..т.е. после установке положение рисок может сместится
7) при начальном замере проще вращать за заднее колесо на 6 передаче (чтобы не снимать крышку)
Неактивен