Все лентяи-путешественники спихнули на меня весь груз ответственности написания отчета о нашем мото-пробеге по дорогам и бездорожью, которым мы решили ударить по борьбе между народами Украины и России за газ и прочие материальные ценности, из-за коих вечно возникают разногласия. Наше же дело маленькое: набрал фотографий, чтобы общественность порадовать, писанины всяческой накропал и вуаля – будет что вспомнить и внукам рассказать. Ну а если склероз нападет, то проблем с восстановлением хронологии событий возникнуть не должно Для тех, кто заглянет просто фотки посмотреть могу коротко сказать – было хорошо, даже очень хорошо. 10 дней и 5000 км. за весь отпуск. Отдыхайте с нами Ну а для тех, кто просил слов не жалеть, отчетик попробую поподробнее написать, а там – как получится. Итак, пожалуй, приступим?
После прошедшего в июне месяце в г.Днепропетровске «Доцент-Трофи», о котором я в свое время, опять же, поленилась вам рассказать-показать (моё тельце туда подвозили на машине, поэтому впечатлений от дорог не было) по приезду в Москву поселилась во мне грусть-тоска по людям и атмосфере, царившей на мероприятии. Набрала я номер одного из дядек поведать о своих нахлынувших чувствах и услышала в ответ, что есть идея пригласить москалей на дубасинг в Карпаты. Интернета у меня в ту пору не было, поэтому все обсуждения на форуме я узнавала из телефонных звонков. А однажды услышала в трубке следующий текст: «Ты ж, наверняка хотела бы присоединится, ну так я прошу занести тебя в списки присутствующих?». Тут же последовал утвердительный ответ и я начала генерировать мысли о поиске времени, так как по хорошему на поездку нужно было закладывать не меньше недели. В общем, сложно ли, легко ли, но мне удалось выбить отпуск как раз, приходящийся на даты путешествия. Предварительно я даже успела смотаться к родителям в Елец и, объяснив, что без мотто мне отпуск будет не мил, получила (ну, почти) благословение на поездку, пообещав писать смс на каждой остановке и во время пребывания в горах. А там намечалось мероприятие «Шейх-Трофи». Т.е. поездка в горы на мелких эндуриках (кто на своем, кто на арендованном) на два дня. Я участвовать в этом не собиралась. Доехать до места, отдохнуть/повидаться и уехать обратно – это было программой-минимум.
В ночь перед поездкой поспать так и не удалось. Сначала я думала о том, что молодо-зелено и волнение перед дальней поездкой никак не может утихомириться, подыскивая поводы (жарко, комары, смех под окном). Но, потом от Кота, заядлого путешественника я узнала, что это нормальное состояние каждого из нас перед любым дальняком. Встретились в четко обозначенное время в обозначенном месте и выдвинулись в обозначенном направлении. В Москве ночь, предрассветная прохлада и легкий мандраж от предвкушения новых впечатлений. Было принято решение пройти по еще не наполнившейся пробками Москве как можно большее расстояние. Заправились каждый до полного бака, проглотили по-пингвиньи в себя по баночке энергетика и в путь. Первая остановка, как бы не соврать была часа через 2-3. За это время за нашими спинами начало вставать солнце. Так вот, что я вам скажу, что ярко-алый круг солнца в зеркале заднего вида – это умопомрачительное зрелище! Долго я хотела остановиться, чтобы это сфотографировать, но увы, движение в колонне не позволяет такой роскоши. Раз уж чешем, то вместе. Так вот не покажу я вам этой красоты, а картинка в памяти зафиксировалась очень четко.
Затем, все как положено, остановки, заправки, завтраки и перекусы в дружной компании двух молодых людей и одной девушки. Моими попутчиками в поездке был Миша biker90rusна Дрозде и Костя-Кот на ГС1200Эдвенчер. Нормально валили всю дорогу. Быстро бы добрались до Киева, если бы нас не продержали 4 (!!!) часа на таможне. В жаркую погоду мы готовы были свариться в полном экипе, но «неприятность эту мы переживем». Прежняя наша с Микки поездка в Киев оказалась полезна при принятии решений оформления страховки в двух других странах. Мы уже знали, что в домиках возле границ не стоит оформляться за 1000 рублей, потому что отъехав чуть подальше все это можно сделать всего лишь за 200 кровных . Если вдруг вы решите поехать в Белоруссию или в Украину, то стоя в очереди поспрашивайте у остальных как и где это делают они. Главное собрать несколько мнений, и выбирать оптимальный вариант. Люди в очереди очень разговорчивы и от скуки они готовы поделиться любой информацией, давая развернутые ответы на все ваши вопросы. Оформить страховку я бы все же советовала, может она и не понадобится вам в поездке, но за ее отсутствие штраф – 200 долларов. Решайте сами. Пока я с тремя паспортами (как самая младшая (интересно, с чего они взяли, что поэтому я меньше устала?)) оформляла страховки на Украину мои мужчины (о, как звучит) заказали обед в кафе и принялись отведывать придорожную кухню. Надо отметить, что ритм жизни там совершенно иной, поэтому приготовьтесь отвечать на все вопросы и терпеливо ждать, пока страховой агент поковыряет в носу, посмотрит в окно, ответит на все вопросы своему коллеге и по линеечке будет отводить линии в бланке. Психовать и нервничать при этом абсолютно бесполезно, я пробовала в прошлый раз. Смиритесь! После оформления, вернувшись к ребятам своим и к ожидающим меня тарелкам я подкармливала трехлапую собачку и затыкала уши, пока Миша твердил мне, что я не умею крутить ручку. Игнорировала и не обращала внимания. Объяснять что-то по поводу резины, тормозов и прочее не имело смысла, ехать на пределе своих возможностей и возможностей мота я тоже не собиралась, поэтому метод «Васька слушает, да ест» был актуален. За 15 часов мы добрались до вечернего Киева, который являлся перевалочной базой наших тел. Гостеприимству украинцев следует учиться и учиться. Нас встретили, накормили, лишних вопросов не задавали и спать уложили в кафе по приезду нас ждали не только киевские друзья, но и ephu с baep – знакомые из Чебоксар Начали поглощать пищу, чтобы вечером никуда не сорваться было решено выпить пива не смогла удержаться и сразу по приезду написала смс kora_tania и Ашоту, организатору фестиваля «Тарасова Гора». Боже, как же приятно, когда буквально через полчаса ты видишь этих людей перед собой, примчавшихся узнать просто как у тебя дела. Спасибо им отдельное, я была очень тронута. Я смогла убедить Таню, что ей необходимо ехать с нами завтра в Карпаты. Было много уговоров с её стороны поехать в Одессу, в Ужгород, просто проехаться по все Западной Украине, но решили остановиться на Карпатах все же. Рядом с нами сидел организатор Шейх-Трофи (он же Шейх, он же Арам) и, услышав наши планы о поездках ему немного подурнело. Он сразу же сказал, что не согласен нас никуда отправлять и начал обзванивать всех знакомых проводников на машинах, чтобы нас покатали по горам туда-сюда устроив экстремальную экскурсию. Решили определиться утром и разъехались по ночлегам. Спалось так хорошо (не только мне, но и всем), что все попытки будильника растолкать нас были тщетны. Чудом на полчаса позже проснулся Кот, он-то и разбудил весь дом. Легкий завтрак, утренний кофе (все как положено, у Чижа дома просто прелестно!!!) быстро собрали разбросанные вечером шмотки и выдвинулись в направлении к мотоциклам. Тут же по-быстрому были обменяны рубли на гривны, одеты дождевики (погода не шептала) и выехали в Косив. Впереди 750 км и еще не округлившаяся от вчерашней поездки попа. Всю дорогу нас догоняла и обгоняла машина с мотами киевских товарищей, а мы в 4 мотоцикла терялись (благодаря мне) друг от друга и обсуждали ХР Колянчега при остановках на обочинах. После 450 км дороги (запутанной и с плохим асфальтом) я устала так, что уже не смогла догнать Миху, и оторвалась сильно в хвост. Костя меня не бросил, за что ему большое спасибо! Присев на обочине пока Кот фотографировал своей пушкой придорожных аистов подъехала машина с Арамом. Выглянув из окна на обессилевшую меня он с ухмылкой спросил «ну что? завтра в Одессу?» На что был далеко послан и практически чуть ли не ударен мотоботом в лоб по приезду в Косив возле ворот дома, где мы должны были поселиться я произнесла нехарактерную для себя фразу «Никто не желает прокатиться на Выфере?». Но быстро опомнилась и не разрешила себе сдаться в последний момент. Загнала мот сама и была победительницей над самой собой. Незамедлительно последовала фраза «я приехала, почему меня никто не целует?» и бутылка предложенного пива сразу после припаркованного мото. Разбились по номерам, дождались приехавших с Голландцем Кору и Грега, приняли душ и отправились в ресторан на брифинг. В программе было строго обозначено «по пиисят – не больше!», но мы-то знаем…. В ресторане произошла встреча со всеми остальными участниками пробега. Были получены ответы на все интересующие вопросы. Последним из прибывших был Папа-Доцент вместе с Лексусом Лёшей. Помниться, пропели для них какую-то песенку, и практически сразу разошлись спать. Завтра – тяжелый день - парни в горы, мы с Корой во Львов вопреки всем протестам мужчин, твердившим, что мы должны жить в Косиве эти два дня (еще нас прозвали блондинками, но и на это плевать).
Удивительно, но факт! Все проснулись вовремя и после плотного завтрака начались сборы, окончательная проверка мотоциклов перед поездкой и отправление. Мы с Корой ходили по «лагерю» утренне-воздушные и смотрели на все происходящее, по страшному завидуя всем этим придуркам, отправляющимся на поиски приключений. Они между делом, переливали водку из стекла в пластик, упаковывали рюкзаки и, кажется, волновались…
Трепетный момент старта случился, вспышки фотоаппаратов, толпы местных, сбежавшихся посмотреть на это зрелище, мурашки по коже и… передо мной и Таней дорога до Львова в 250-300 км. Без лишних раскачиваний из стороны в сторону мы покидали вещи, я смазала цепь, нас проводили верные спутницы некоторых «мотодэбилов» и мы отправились. Решили ехать не спеша (и все ребята нас только об этом и просили). Уточняли маршрут у встречных пешеходов, смотрели карту и ехали, ехали, ехали… Попав под дождь решили остановиться в Калибе, чтобы перекусить и отправиться дальше. Все наши остановки и места отдыха были выбраны очень удачно. Красота неописуемая, все интересно потрогать и посмотреть. А еще самое главное – все почувствовать и осознать и впитать . Замечен такой факт, что с Таней нам нельзя посещать всякие вкусные места. Хочется попробовать то, то, это и еще вон то! После отведывания этого всего на Триумфе, наверное, хорошо ехать развалившись, а вот как-то на Выфере немного проблематично ) На поездку туда-обратно потрачена уйма времени. Разевали рот на все окружающие красоты, фотографировались сколько влезет и кричали в шлем от переполняющих эмоций.
Львов встретил нас моим любимым аттракционом – дороги яма на яме + брусчатка. Кора-продумАн созвонилась еще до поездки со своей знакомой подругой ja_jalynka, которая оказалась удивительным человеком и очень хорошим гидом по городу. Она помогла нам снять квартиру художника на ночь в центре города, а потом повела нас по городу на прогулку. Здесь моё сознание перестало работать. Я как маленький ребенок только улыбалась и смотрела на город широко открытыми глазами (а иногда и с открытым ртом от удивления и восхищения). Не буду рассказывать вам ничего, лучше смотрите сами. И, кстати, если надумаете прокатиться по Украине, запланируйте поездку во Львов хотя бы на пару дней. Я бы очень хотела, чтобы вы тоже это увидели собственными глазами. Львов потрясающ!!!
На обратном пути мы останавливались у Чудотворной иконы, ехали навстречу горам, снова фотографировались и прятались в дождевики от дождя. Нужно заметить за всю поездку процедура натягивания цельного дождевика туда-сюда происходила довольно часто, потому что тучки всегда были где-то рядом. Ну и под моросящим дождем в целом мы прошли где-то около 100 км туда-обратно. Встретить победителей гор нам не удалось, потому что с возвращением мы как-то подзадержались, поэтому встретили нас.
Нужно заметить, что у парней там была не менее интересная программа. О ней лучше расспрашивать у участников, но я попробую показать вам то, что там было
http://mototravel.info/gallery/xfoto/8052/ - здесь
и здесь - http://mototravel.info/gallery/xfoto/8160/
После душа и всяческих приведений себя в порядок у крыльца дома с Лексусом было выпито по бутылке пива и краткое обсуждение кто что в этой жизни видел и кто чем готов поделиться. За все поездки с этим человеком у меня уже происходили неоднократные диалоги тет-а-тет, когда внутри расплывается тепло от услышанного и рассказанного. Такие посиделки обычно дороже ценятся, нежели пребывание в огромной толпе пусть даже любимых людей.
Спустя какое-то время мы все же собрались, чтобы пойти ко всем, где уже во всю столы ломились от угощений и было шумно от дружного смеха.
Но продолжалось это все совсем недолго. Вручили награды прибывшим гостям из столицы России (и мне досталась красивая табличка, которую я отвезла родителям, пусть гордятся мной), произнесли пару тостов, покушали и все. Устали наши герои после покорения гор и начали рассыпаться по кроватям еще до полуночи. Спели пару песенок с Грегом, выпили еще водки и… кто куда парни уехали спать, а нас с Таней пригласили в гости на распитие вина. Здесь уже за временем никто не следил и во сколько легли мы – никто достоверно рассказать не сможет
Утром просыпаться было крайне тяжело. Обратно я поехала с автобусом Голландца, Грегом и Таней, т.к. они ехали не спеша, а от усталости быстро я ехать уже и не могла. Попрощались с приютившими нас людьми и выдвинулись в путь. Обратная дорога была легче и я практически не устала. Ехать за Голландцем (он перевозил Танин мотоцикл) одно удовольствие. Кстати, он дублирует все свои действия руками, поворот, торможение. Ну и в обиду меня не давал всем машинам накручивал хвоста, чтобы знали, что маленькую девочку на мотоцикле обижать нельзя
по дороге Грег и Кора из автобуса наблюдали за моим хвостом и заметили, что весь пластик дребезжит и болтается. По приезду в Киев мы отвезли мотоцикл в сервис, где мне сделали полную обкрутку и подтянули рулевую. Таким образом, пока мотоцикл в сервисе на день у меня не получалось уехать в Москву с Микки. В смс я сообщила, что поеду одна, на что никаких возражений не поступило. А это значило, что у меня есть еще день отдыха в столице Украины . Вечером, попрощавшись в Голландцем я заползла в квартиру и рухнула на диван. После всех маршрутов я хотела только одного – спааааааааать (причем желательно на животе). Но Коре позвонил знакомый из Белоруссии. Встретить его у меня не было никаких сил и я выключилась под звуки гитары Грега на кухне. А так как я легла самая первая, я и разбудила всех на утро ну поворчали на меня чуть-чуть и забыли
Было решено не тратить время зря и поехать всеми на Голубое Озеро куда-то за город. А так как жара стояла несусветная меня соблазнили на поездку без экипа. Там-то как раз я и загорела
День пролетел незаметно и вот я уже забрала свой мотоцикл поздно вечером из сервиса и лежа на кровати перед сном мне хотелось плакать от страха и предвкушения первого одиночного дальнобоя. Не могу сказать чего я боялась. Но ощущения были не очень приятными. Успокоившись, я быстро уснула и не смогла подняться в назначенные 4 часа. Выдвинулась я из Киева уже утром часов в 7. За всю поездку мне встретился всего лишь один мотоциклист и тот – на Крещатике на светофоре, но зато на Р1 выехала я из города за машиной такси, и помчалась в своем направлении. Дергалась по началу и все время останавливалась зачем-то. То денег на телефон положить, то бак заполнить, то энергетика выпить. А везде то переучет, то сдачи нет, то еще что… но потом все наладилось и я начала расслабляться понемногу. Очень быстро доехала до таможни и решила не стоять в очереди (очередь была огромная!!!). 50 гривен паспортисту и 500 рублей таможенникам (просили 1000, сказала, что еду одна и не хватит на бензин), и через минут 15-20 вы уже снова мчитесь по Белоруссии. Да, и еще, если не хотите лишних домогательств со стороны ДАI, то лучше выключите дальний свет (да, и днем тоже!). Останавливалась на перекусы на каких-нибудь остановках в населенных пунктах, фотографировала все, что хотела и отправляла смс (пока деньги не закончились) о том, что кайфую в поездке Коре.
ГРЕГ И КОРА!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ИДЕЮ МОЕЙ ОДИНОЧНОЙ ПОЕЗДКИ!!! Я В ВОСТОРГЕ!!! Остановилась лишь раз на развилке, чтобы узнать дорогу у какого-то дядьки на грузовике. Добралась до границы, прицепившись за каким-то авто, валившим ровно 180 всю дорогу по Белоруссии (в голове круглые глаза Микки и слова «йопта, да это ж спонсор!», предварительно спрасив у него на это разрешения в Орше на светофоре. Так что без обид Белоруссия пройдена, машина на границе становится в пробку, а мы пробираемся и продолжаем валить. Удивительный факт. Как только перекатываешь на территорию родины сразу все запреты в голове стираются. Показания стрелки уже не имеют значения и ты откручиваешь на полную катушку!!! Доехала. Без приключений абсолютно! Тихо и спокойно. Ни капельки не устав. Первым делом отзвонилась родителям и Тане, сказав, что мот припаркован, а я тащусь из гаража домой.
НО! Поняв, что не накаталась на следующий день я поехала в Елец к родителям на пару дней, убедив их, что могу и одна преодолеть 400 км, которые заезжены уже до дыр.
Вот такой вот отпуск получился. Не накаталась, понимаете? Нисколько не жалею, что не видела моря, оставила это на потом. Душой отдохнула на все 100%. Поездила с замечательными людьми в паре. Много видела, много узнала. Выросла над собой. И очень дорожу этим
Не могу моралью песнь опошлять
Но еще разок напомню о том
Что рваться к Солнцу нужно чуть опосля
И желательно не быть лопухом
Неактивен
супер !! маладец !
Неактивен
классно!
Юлька, уважаю
Неактивен
Клева
Неактивен
оооо наконец то я дождался отчет... Молодец просто супер!
Неактивен
Маладец! Карпаты рулят.
А одной кататься еще веселее, чем толпой. Колонной ты замыкаешься в общении на своих коллег и пропускаешь очень много интересностей вокруг, для коих интересностей (людей и красоты) собсно вся поездка-то и затевалась.
Неактивен
PS. Юля, забыл спросить. А разве при переходе границы РФ-Укр не действует правило безочередного (и без вымогательного)проезда мототехники, как на всех прочих погранпереходах?
Ездил там весной, машин не было вообще, поэтому так и не понял где истина.
Неактивен
таможню я проходила на границе Украина-Белоруссия. Хотя, это одно и то же, если ехать напрямую Украина-Россия. В мае мы попытались проехать без очереди, так нас прямым текстом отправили в конец, сказав, что ни для кого льгот нет. Это вымогательтво чистой воды. Это огромный минус из всей поездки, потому что видишь зажравшиеся лица таможенников, которые никуда не торопятся, и работать вообще не хотят. Ходить из стороны в сторону - вот их главная задача, в общем-то. Может я слишком многого хочу, но когда я сказала, что я одна и мне нужно побыстрее добраться домой, то посмотрели только мне в карман! и ни капли понимания, удивления или еще чего-то...
а еще сейчас сезон, все едут отдыхать в Крым. поэтому очереди там огромные!
Неактивен
Да, попандос.
Мы в том году на машине весь день простояли в Крым, думал хоть на моте будет халява. Облом. Придется в другие края.
Неактивен