Ну вот решил, абы скоротать осенние вечера без мотоцикла, заняться тюнингом к пятой точке. Моя родная сидушка меня полностью устраивала (ну разве только чуток задница уставала после 200 км.) но увидел как знакомые себе переделывают решил тоже попробовать. Перетягивал я сидушку еще в прошлом сезоне, а сейчас решил сменить набивку и немного изменить форму.
снял обивку, отрвал вспененную резину (похожа на наш поролон) на месте водителя уже образовывались очаги старения резины, крошилась и была очень мягкая.
Вопросы чем набивать? Поролоном нельзя - сваляется и через сезон заново перетягивать. Резиновые коврики - жесткие очень.
Остановился на ковриках из пенного полиуретана (из него делают туристические коврики). В строй материалах 1 погонный метр (1х2 м) стоит 256 р. Идете в магазин, где продаются стройматериалы, различные утеплители для стен, гидроизоляция там в больших рулонах есть утеплитель толщиной 1 см. Материал как туристические коврики, только более мягкий - называется вспененый полиуретан. На сидушку надо 1х1 м. Отрежут сколько надо.
Клеи: жидкие гвозди (дорого стоит, вообще не сохнет ибо поверхность не впитыват)- вообщем самый худший вариант
клей для полиуретана (дешево стоит, вонюч неимоверно, долго схватывается, нужно обезжиривать и зашкуривать поверхность чтоб зацепился)
момент (клеит хорошо, большой расход, дорого стоит - 65 р. 50 мл. ) хватило на 2 слоя
клей 88-СА (стоит дешевле всех - 70 р., мненьше воняет, чем "момент", не надо не обезжиривать ни зачищать, клеит отлично, большой объем -125 мл.) Пока клеил случайно капнул на себе в итоге приклеился к полу, приклеил локоть к коленке, футболка к телу))))))))) еле оторвал!
Победитель номинации контрольная закупка!!!
Пластмассовое основание сидушки не ровное, поэтому первый этап самый трудоемкий
В начале нужно выровнять неровное основание - нарезаем маленькие кусочки и заклеиваем неровности
далее наклеиваем слоями. совет сначала стоит клеить 2 слоя кусками, потом слой цельный на всю сидушку, потом опять кусками и последний слой опять целиком - так будет достигнута и нужная форма и прочность.
в процессе наклеавания пока сохнет слой можно на него присесть и слой приклеиться точно под вашу анатомию))) в результате сиденье будет очень удобным!
В конце, как наклеили необходимый по толщине бутерброд - обрезаем ножом все лишнее и проклеиваем по бокам узкую полоску полиуретена и опять обрезаете все лишнее.
Сидушка по высоте осталась на прежнем уровне, но теперь не продавливаеться до пластмассы, в то же время довольно упругая и мягкая.
Немного расширил водительское место. Добавил толщины пассажиру. И сделал сиденье чуток пошире! Старался чтоб форма походила на сидушку от honda VFR 750.
Думаю по комфоту будет намного лучше стандартной сидушки, весной если не продам мот рвану на море, там и проверю
Итого затраты 256 р. материал (еще осталось 50х50 см), клей 70 р., времени 8 часов
Можно сделать сидушку под себя любой формы и толщины!
По поводу перетяжки (взято из моего старого дневника):
В специализированых ателье цены заоблачные около 1,5 - 2 т.р. И Это у нас в Курске то!!!!! Из кожзама! А про кожу вообще молчу!
В связи с урезаным бюджетом вопрос отпал. Обратился к торгашам на авторынке кто занимаеться чехлами в салон. Была дана наводка на ателье где они шъються) Выбор материалов огромный, но только кожзам. Выбрал цвет, фактуру, толщину. Оставил сиденье - через 45 минут звонят - готово! Цена вопроса 500 !!!!!!! рублей. Так это ж из классного винала и интересного цвета. А цена))))?! Надоест цвет можно раз в сезон перетягивать))
под "мягкую часть" там где самое ценное сидит) пришит 0,5 см поролона и прошито. стало мягче и удобнее. Единственное сам крепил степлером техническим. Стоит 170 рублей в любом строительном магазине. Только скобы нужны не более 6 мм, а то будут пробивать глубоко и будите сидеть на ипликаторе Кузнецова. Хотя может кому и понравиться))))
СКОБЫ БАК НЕ ЦАРАПАЮТ!
Цвет сознательно не хотел черный ибо вся сибишка черная - хотелось какого то разнообразия.
Цвет винила - серо-синий мрамор.
Пробуйте!
Отредактированно Orc (21.11.2009 21:44:37)
Неактивен
Ай маладца, ай маладца. Респект за труд и фотки, а то давно ФАК2 не обновлялся.
Только поподробнее о материале, где брал и т.д., просто туристические коврики в моем понимании это 70*200 см полоски голубые, которые не особо подходят для сидушки. Или я не прав, или ошибаюсь?
Неактивен
Добавил в ФАК2.
Неактивен
подправил про материал, думаю что на крайний случай пойдет и туристические коврики, только они чуток пожоще, а так материал такой же
Неактивен
Orc написал:
подправил про материал, думаю что на крайний случай пойдет и туристические коврики, только они чуток пожоще, а так материал такой же
А где применяются эти туристические коврики ?
Неактивен
я Вася, в основном в туризме, применяются туристами!!!
Неактивен
Аффтар кросафчег!
Сам себе хочу замутить подобное, обрезков пенофола валяется - хоть жопой ешь, натуральную кожу купить в МЯУ - безо всяких проблем и занедорого, надо по-любому сделать!!!! Только если работать с кожей - надо скоб для степлера 2 пачки, потому что кожа растягивается. Растянул-закрепил, поджождал, потом оторвал-растянул-закрепил и так раза три.
Неактивен
Ioghan Vaiss написал:
я Вася, в основном в туризме, применяются туристами!!!
))))))))))))))))
Неактивен
DerSchlang, натуральной кожей никто сидухи мота не обшивает. В дождь она наберет влагу и изменить свою форму, и будет что-то с чем-то.
Неактивен
DerSchlang, кстате, родная обшивка-кожзам. а вот насчет пенофола-он со временем тоже сменается и теряет форму. проверено. у самого два рулона в гараже лежат.
Неактивен
А я всегда думал, что пороллон и пенополиуретан одно и тоже.
Неактивен
Можно и кожей обтянуть. На Стромынке есть магазин различными кожами. Есть с пропиткой стойкой к морской воде для катеров и яхт. Если очень хочеться то почему бы и нет....
Неактивен
А оно разве не жоще будет чем родное? И зад наверное быстрее усаёт если далеко куда то ехать?
Отредактированно _Kasper_ (22.11.2009 22:55:35)
Неактивен
Ioghan Vaiss написал:
DerSchlang, натуральной кожей никто сидухи мота не обшивает. В дождь она наберет влагу и изменить свою форму, и будет что-то с чем-то.
С этим не соглашусь...ниче она воду не в питывает и формы не теряет это уж точно!Всегда обтягивал седухи натуральной кожей и никаких проблем нет с этим!Да и к тому же.чет кожаные куртки воду не впитывают и форму не теряют..или там скажешь кожа особая?))
Неактивен
Ну, что мне с тобой спорить?! Что же это я в Минск (дорога на BrestBikeFest 2009) в этом году приехал насквозь мокрый. Кто ездил, тот знает какая погодка была. Куртка стала в три раза тяжелее, впитывает кожа влагу, впитывает, это вопрос времени. Прокатись часиков 8-10 под проливным дождиком, все для тебя станет ясно.
P.S: Вообще мне не свойственно говорить о том, чего не знаю или не понимаю.
Неактивен
Кожа конечно разная бывает. Она бывает со специальной пропиткой против воды и соли, как раз такую применяют на водных ТС.
Неактивен
DerSchlang написал:
Кожа конечно разная бывает. Она бывает со специальной пропиткой против воды и соли, как раз такую применяют на водных ТС.
И стОит она будь здоров!
Неактивен
По началу тоже думал о коже. Но специальная (для яхт и т.п.) стоит неимоверно дорого, а от простой особого толка не будет. Пока остановился на кожзаме, осталось прикупить ее, да заодно и набивку сменить.
Неактивен
SleepeR написал:
И стОит она будь здоров!
Ну сколько? Я перетягивал сидуху на жолтой фуре - купил кусок кожи, которого хватило бы на 2 фуровские сидухи и еще штуки на три спортовые сидухи за 1400р.
Неактивен
Картинки не видно.
Неактивен
Prosac написал:
Картинки не видно.
Выложены на Радикале. Должны быть видны.
Неактивен