Доброго времени суток!
Хочу отремонтировать наружный пластик приборки методом сварки/пайки. Для этого мне, соответственно, нужен кусочек пластика такого же типа. Но на пластике приборки нет маркировки. Из чего он сделан? Кто-нибудь знает? Подскажите пожалуйста.
ps: Прошу прощения, если тема уже была, поиском найти не смог. После просмотра пятой страницы результатов поиска сдался и создал тему.
добавлено: по всему (по температуре плавления, по тому как горит - легко воспламеняется и сильно коптит) походит на abs, но ни в какую не хочет с ним клеиться
Отредактированно and_z (25.09.2011 12:02:04)
Неактивен
ABS не клеится а варится
Неактивен
olk написал:
ABS не клеится а варится
А я что делаю?
...методом сварки/пайки
Перефразирую: пробовал варить пластик приборки полоской пластика abs. Полоску расплавляю, подготовленный (зачищенный, со снятыми углами) стык прогреваю, на вид шов получается нормальный. Остывает - полоска пластика отваливается.
ps: тем не менее, спасибо за ответ. Мне почему-то всегда редко отвечают.
Неактивен
То есть, да, наружный пластик приборки сделан из abs?
Варю вот по этой инструкции http://bikedrug.ru/repair-shop/plastic/fen/
Пробовал приваривать найденный кусок abs сам к себе - приваривается намертво.
Неактивен
Да ни фига там не АБС по ходу, раз не клеится (варится).
Неактивен
так на супер клей ее нафиг... или не катит?
Неактивен
пласмасса считаеться не пояемой. но при желании можно. попробую объяснить. будет нужен паяльник среднего размера. паять надо с двух сторон. прояпаявать с одной сторону надо процентов на 60 от толшины,как бы перемешивая и укладывая этот слой заново.,широко не надо достаточнот 1-2мм.если перегрееш она станет как песок..но минус пайки именно приборки сложно и потом придеться её шпаклевать и красить. можно пропаять только изнутри аккуратно,трещина будет видна,но вода не попадет. сдвух сторон надежнее.
Отредактированно psevdonimF (25.09.2011 21:51:13)
Неактивен
Спасибо большое, psevdonimF, очень хорошо объяснил.
С внешним видом внутреннего пластика не надо заморачиваться, поэтому запаял его именно таким способом, получилось весьма приемлемо. А вот от внешнего пластика у меня не хватает кусочка, треугольный такой кусочек 1,5х1,5х1,5см примерно. Думал сварить его и наварить недостающий кусочек.
А теперь даже не знаю что делать, паять паяльником не получится, я на стыках уже фаски снял - под сварку подготовил. Супер клей теперь тоже не катит. Да, кстати было уже до меня на супер клей собрано. Разложился - всё по местам склейки обратно разобралось )
Может наполненной чем либо эпоксидкой заклеить? И со стеклотканью изнутри.
Неактивен
Я свои стаканы дихлорэтаном клеил. Недостающие куски добирал оргстеклом.
Неактивен
Да, в общем, решение заварить приборку - глупость.
Вполне можно отделаться ацетоном, этот пластик легко в нём растворяется. Хорошо, что стружку оставшуюся от обработки стыков я сохранил.
Что я сделал:
- собрал все кусочки вместе прихватив их в нескольких точках друг к другу паяльником;
- промазал стыки ацетоном, для.. э.. не знаю зачем. чтобы обезжирить? %) чтобы стыки уже немного схватились? в общем промазал;
- растворил стружку в ацетоне до получения такой жиденькой массы;
- заполнил полученной массой углубления (те, что получились после снятия фасок) стыков с внутренней стороны пластика;
- недостающий пластик добрал черным пластиком от тонкой коробочки для компакт диска ;
- на наружную сторону "клея" уже не хватило - замазал эпоксидкой с (не придумал ничего умнее) графитом, экспериментатор, блин. Не будет потом проблем с покраской этого состава?
Что можно было растворить в ацетоне стружку коробочки от диска допетрил уже потом. Да что уже? Эпоксидка полимеризовалась, пластик-ацетоновый раствор застыл - вроде получилось прочно. Выровнял наружу наждачкой получилось почти ровно - остались маленько выемки, надо будет повторить процедуру с эпоксидкой и шкуркой.
Будущим клеятелям могу посоветовать снимать фаски с внутренней стороны, полученную стружку растворять в ацетоне/дихлорэтане и этой массой заполнять стыки. Так, по моему, будет прочнее, чем просто склейка стык в стык.
ps: фоток, извините, нету.
Неактивен