Памяти Виктора Васильевича Ежова
С чего начинается путешествие?
У кого как, а у меня с того момента , когда в первый раз подумаю куда-то съездить. Начинаешь представлять себе в мыслях поездку, думаешь о ней, собираешь информацию, спрашиваешь у знакомых и прочее…
В голове рисуются картины.
Приятно потом поразмышлять на тему того, что представлял себе и как это выглядит в реалиях…
Путешествие в прошлое
Почему Грузия?
Не знаю точно…
Однако с некоторых времен я стал испытывать интерес к этой самобытной христианской стране, где все не как у нас. Говорили - там такой порядок, что даже гаишники взятки не берут, а занимаются … знаете чем? - обеспечением безопасности движения!
Живя здесь в это трудно поверить, конечно…
Кроме того не раз пересекался с людьми родившимися, выросшими или жившими в Грузии и в силу определенных причин вынужденных переселиться оттуда в Россию. Так они , словно в один голос , называли Грузию своей Родиной, а когда рассказывали про горы, то в глазах появлялась искорка теплоты и любви к этой стране. Причем эти люди – русские.
Ладно, проверим…
Из-за политических разногласий поездка отложилась почти на год. Но как обычно это бывает, собираться пришлось на бегу т.к. я решился ехать всего за два дня до отъезда.
БМВ пугал своей сложностью и непонятностью того, куда лезть, что крутить и регулировать в случае чего.., российские дороги оборотнями в погонах, а грузинские горными перевалами с отсутствием покрытия - в общем, надо ехать!
Оказалось , что в день моего отъезда из Москвы выдвигается еще один мотопутешественник-африканец по имени Саша с аналогичным моему маршрутом. Вот это да! Вдвоем всяко веселее, я ради этого даже подкорректировал свой маршрут. Хотел ехать по М4, но по М6 тоже неплохо. К тому же по «волгоградке» дальше Тамбова я не заезжал.
Выехали пораньше, но увы… от дорожных заторов полностью избавиться не удалось. Лето все таки..
Незатейливое объявление на автобусной остановке
Волгоград. «Африканская» встреча.
Калмыкия
Нас так напугали «знаменитыми» гаишниками, что навигатор нарисовал маршрут в обход Кабардино-Балкарии. Как? Правильно , через Ингушетию.. причем мы об этом не подозревали, но когда стали появляться названия типа Буденновск , Моздок отступать было уже поздно..
Дорога уперлась в пустынный блок-пост. 4 военных (толи г-да «полицейские», толи солдаты) удивленно подняли при виде нас брови. В этих местах два мотоцикла были, с их слов, впервые.
- Откуда, куда , ЗАЧЕМ?
- Типа…это… навигатор нарисовал..
- Да вы что?? Тут на той неделе 3 милиционеров убили.. Вы там… на своих мотоциклах… будете смотреться как марсиане..
- Все равно поедем.. (хотя пылу у нас заметно поубавилось, говорим уже скорее по инерции)
Прошло …--надцать минут бесплодных переговоров и убеждений ехать в объезд.
- Ну смотрите сами, в случае чего … мы вас предупреждали..
Пока мы стояли на блок-посту по дороге не проехал никто. За шлагбаумом на «трассе» растет бурьян и есть ямы величиной с пол-дороги. И не видно, чтобы нога дорожника сюда наступала в последние несколько лет.
Диспозиция хорошая..
Но делать нечего, шлагбаум открыли, надо ехать. А ехать стремно. Офицеры говорят, чтобы мы нигде, кроме как на блок-постах, не останавливались и, в любом случае, проехали горы до темноты. Тогда, может быть, нам повезет..
Поехали..
Через 200 метров Саша останавливается и говорит, что щелкает сзади. Развалился подшипник на колесе. Запасные есть с собой, но нечем выбить.. Решаем ехать, а там будь что будет..
За поворотом знак – дорога закрыта, езжайте назад и в объезд через Кабарду. Условия задачи все интересней и сложнее..
Но вспять безумцев не поворотить…
Едем дальше.
Пустой разбитый горный серпантин.. Изредка попадаются одинокие машины.. старые российские..
На нас смотрят , как на лунный десант..
Сколько стоят наши мотоциклы?
Гоп-стоп провернуть очень просто.. Спереди дорога перегораживается (машиной , деревом, камнями и т.д.), сзади аналогичным образом тоже.. А дальше … на наших мотоциклах едут два бородатых человека, а мы в лучшем случае пасем горных баранов, а в худшем…
Гоню такие мысли..
Становится реально страшно. Молюсь и благодарю Бога что мы пока едем, несмотря на усиливающийся хруст в заднем колесе..
Хотели бы Вы остановиться здесь с поломкой?
Кое-как проехали перевал.. Дальше стали появляться люди и дома.. Топим не останавливаясь.. Горцы норовят показать свою удаль, пытаются обогнать..
Наконец добрались до Владикавказа. Цивилизация, люди.. Слава тебе, Господи!
Тут и до Грузии рукой подать..
Въехали в Дарьяльское ущелье. Оно и так нам, жителям средней полосы, красиво. А особенно красиво оно выглядит после поездки по Ингушетии. Не верите – проверьте.. хотя не стоит, конечно.. лучше поверьте на слово.
Памятный знак о Великой Отечественной войне. Надписи на русском. Дальше таких современных не будет.
Вечером пришлось на собственной шкуре испытать что такое кавказское гостеприимство.. У нас такого нет.. ну или мне не встречалось..
С утра покатался по горам. Потом чинили подшипник. Далее держим путь на Тбилиси. Вкусно обедаем по дороге..
Крестовый перевал
Думаю, стоит несколько слов сказать про грузинскую кухню..
Это ни с какой стороны не корм.
Это настоящая вкусная еда!
Хинкали, хачапури, соленья, соусы, салаты.., шашлыки, форели… еще что-то с незапомнившимися названиями.. Даже ради одного этого стоит поехать в Грузию.
Далее катаемся , гуляем , бродим по Тбилиси. Старый, самобытный и определенно красивый город..
Улочками Тбилиси
Надпись еще «тех времен»
Знаменитые серные бани.
Вид снаружи
Вид изнутри
Фуникулер почему-то не работал. Уже лет двадцать.
Держим путь в сторону моря.. Гори – родина Сталина. Плутаем. Разворачиваемся.
Заехали сюда.
Попадаем в Боржоми.
Городской парк. Минеральная вода бесплатно.
Пробуем «ту самую» минеральную воду..
Эта труба идет на завод по производству минеральной воды. Для «дегустации» врезан краник.
Побывали еще в одном историческом месте.
На Батуми решаем ехать «нижней» дорогой. Местные пугают, что не проедем. Интернет тоже не на нашей стороне.
Сейчас я скажу однозначно – не стоит ехать по этой дороге!
Однако, если Вы любите красоту и дикую природу, а сами в седле мотоцикла класса эндуро, при этом Вас не пугают горные реки вброд и дорога разбитая вдрызг, то этот путь вам определенно понравится. Виды открываются шикарные.
Средств обеспечения безопасности – ноль. Справа скала, слева обрыв. Иногда случаются провалы и оползни.
На перевале есть деревушка, где если абстрагироваться , то как будто попадаешь в XVIII век. Находясь в седле мотоцикла оказываешься за штурвалом машины времени! Чистое удовольствие..
Машина времени в действии
В Батуми разъезжаемся. Так было по плану. Временные ограничения дают о себе знать.
Я двинул в сторону турецкой границы..
Дальше Турция
Потом в сторону Абхазии.
Указатели показывают сколько км до Сухума(и). На это я и повелся.. Оказалось что это политичекая утка. Сквозного проезда нет.. и со времен Союза не было.. А жаль.. Выиграл бы себе еще денек на море.
Пришлось делать обратный крюк в 1000 км.
Заглянул в Пятигорск. Поездил по местам, где был 20 лет назад. Что-то узнал, что-то нет..
Вечером сидели в кафешке с местным байкером по имени Ури (Юра).
-- Приобретайте билеты, граждане. Десять копеек!
Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам -- пять копеек!
Не членам профсоюза -- тридцать копеек.
По дороге домой был неприятный эпизод с оторванным зеркалом у машины при попытке пролезть в междурядье.
Ложечка дегтя.
Разошлись пожав друг другу руки..
1480 км пройдено за день. Время 23.30. Я дома..
Маленький отпуск к сожалению завершен.
Из мира приключений, положительных эмоций и новых встреч возвращаюсь в обычный привычно-суетливый режим.
Жаль, что любое путешествие рано или поздно заканчивается…
Август, 2011 год.
Неактивен
Супер!
Неактивен
Офигенно!
Неактивен
Зачетно съездил, Паш!
Ты забыл добавить что по дороге назад под Воронежем я с тобой пересекся:)
Неактивен
Прикольно... Молодца!
А как пересеклись Мих? Случайно или...?
Неактивен
Абсолютно случайно:)
Я шпарил на юга где-то после Воронежа. Поприветствовал гусевода, пролетевшего мне навстречу.
Потом спустя несколько часов звонок на мобилу - Пашка звонит. Он узнал Варю
Неактивен
Круасанчики))) Здорово!
Неактивен
Еду домой. Настроение не очень..
Чуть раньше зашел в кафешку поесть, прождал, а оказалось того чего хотел заказать, нету.
Еду,, наверстываю время.
Смотрю, навстречу мотоцикл мчится. Весь в багаже. Отмахались.
Что-то стало не по себе от мысли. Решил проверить - ошибся или нет.
-Миш, привет.
- Привет.
-Как дела?
- Да нормально. На юг еду. Ты знаешь где я уже??
- Да, знаю.
...
Смеемся...
Отредактированно Savl (26.01.2012 21:38:59)
Неактивен