06.07.2017
Ночь была холодной. Сегодня возвращаемся на байк-пост, о чем предупредили хозяев.
К обеду доехали до Усолья. В ожидании ребят присели в тенечке...
На посту решаем остаться на два дня. Отдохнуть и сделать дела. Моя задняя, далеко не новая резина, подошла к концу.
07.07.2017
С утра еду в Иркутск покупать и менять заднюю резину.
150/70-17 Shinko стоит 4300руб.
Замена со снятием и установкой 200 руб. Балансировка 160 руб. Итого 360 рублей.
08.07.2017
Трогаемся в путь. Сегодня надо доехать до Канска, а затем будем спускаться вниз в Хакасию. Утренний туман клубиться над низинами и реками.
Небо затягивает тучами и периодически поливает. Одеваем дождевики и едем, едем, едем...
В районе Нижнеудинска останавливаемся рядом с кафе. Подходит семья с двумя детьми. Мужчина молчит, женщина молвит: "Дай сигаретку. Меня Оксана зовут. О, у тебя вода! Дай попить?". Таня медленно пододвинула бутылку зеленого чая "Липтон" к себе. Кем вырастут эти дети? Далеко ли упадет яблоко от яблоньки? Надеюсь нет. Должен же кто-то тыкать и стрелять воду и сигареты в 2047 году. У России свой путь и свернув с него можно попасть не на ту дорожку, угодив в капкан загнивающего запада. Придется поднимать все свои духовные скрепы, что вернуться назад. Мы же любим смотреть назад. Там всегда лучше. В заду то... Вот и стремимся туда постоянно.
Впереди назревает лютый ад. Прячемся под навес у кафе и пережидаем.
Небеса затянуло свинцом и наступила тьма. Такой суровой тучи я не видел ни разу за всю свою жизнь. Целый час мы ждали пока гроза уйдет. До Канска осталось менее 100 км.
После грозы добираемся до знакомой нам гостиницы "Амида".
09.07.2017
На улице прохладно, осадков нет. Осадки были всю ночь и наконец прекратились.
Заправляем полный бак и канистры, чтобы избежать сюрпризов на незнакомой дороге. Начинается спуск вниз к Хакасии
Внезапно асфальт кончается. Остановившись покурить, спрашиваем у местных долго ли ехать по грунтовке? Мужчина замолчал и начал считать... "Что-то это не к добру" - промелькнула мысль. 118 километров без асфальта! Ах ты ж епт твою налево... Ну да ладно, нас таким не испугаешь. Главное, чтобы не начался дождь...
Плотность тайги возрастала с каждым километром. Во время отдыха то и дело смотрю в лес, чтобы не нагрянул косолапый. Вокруг глушь. Ни деревень, ни людей. И лишь одинокая железная дорога изредка шумит проходящим составом.
Спустя 3 часа преодолеваем тяжелый участок и выбираемся на асфальт. Атакуем первый магазин и с наслаждением уплетаем хлеб с колбасой.
Неподалеку идет дождь, а рядом с ним пробивается вечернее солнце
Ночуем в гостинице в г. Минусинск.
10.07.2017
Стартуем к Саяно-Шушенской ГЭС.
Я наивно полагал, что вода с нее льется всегда и шум стоит на долгие километры. Оказывается сброс воды происходит очень редко и сейчас там полная тишина...
Долго не задерживавемся и начинаем подниматься по левому берегу Енисея в сторону Ачинска.
Созваниваемся с Ачинскими парнями из Adventurers, держащими байк-пост. Нас гостеприимно заселяют и оставляют ночевать одних. Ребята, спасибо!
11.07.2017
Из Ачинска нас передают на байк-пост в Новосибирск к Зоргу. За пивом речь зашла о зарплатах в Москве и столице Сибири. Учителя 15-20 т.р., продавцы где-то так же, главный инженер на хорошем заводе с багажом знаний и ответственности - 35 тысяч рублей. Такие дела... Спасибо Зорг, за чудесный вечер и спокойную ночь.
12.07.2017 - 15.07.2017
Ну а дальше мы дубасили, да так, что за 4 дня вернулись домой, преодолев в последний день почти 1300 км махом.
Итого
------------------------
22 дня
+/- 13.000 км
+/- 100.000 т.р.
Брос ни разу не подвел. После Хакасии потекла вилка, но текла слабо и мы спокойно доехали до дома без ремонта.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересная выдалась поездка и много мыслей поселила в голове. Вернее мысли и так были, а тут они визуализировались что-ли. Изменилась ли Россия в лучшую сторону за эти годы? Конечно! Ну смотрите сами:
По всему Уралу колесят вот такие красивые автомобильчики. Учитывая их количество и схожесть расцветки с новогодним поездом Coca-Cola, создается ощущение праздника. Даже песня подходит! Веселье приносит и вкус бодрящий... Праздника вкус всегда настоящий....
За Байкалом тоже все отлично. Со слов сибиряков в районе Читы или дальше завелся дедуля, который подходит на заправках к мотобрату (да и не только видимо) и просит 10 рублей. Даешь - едешь дальше спокойно, не даешь - тебя встречают. Всего 10 рублей за твое спокойствие и здоровье! Это же сущие копейки. Не знаю байка это или правда, но само наличие таких разговоров согревает душу странника. Всегда приятно знать цену своей жизни и платить за нее так мало.
Ну а в Куйтуне туалет открылся! Правда, не вру! Настоящий! Торжественно и с вывеской! У нас так любят. Можете вбить в ютубе "открытие тротуара в Самаре" и порадуйтесь вместе с людьми. Ну или хотя-бы за жителей Куйтуна кулачки сожмем. Как-никак событие в поселке...
А в остальном все хорошо, правда. Люди попадались добрые, отзывчивые. Знакомств произошло много интересных. И Байкал... он как всегда величествен и прекрасен.
Вот как-то так...
P.s. Фильм выйдет скорее всего в сентябре - октябре. Там будет все позитивней. Ну не умею я быстро формулировать свои мысли на камеру. Поэтому будет больше природоведения и меньше социологии. Меньше грусти и больше улыбок. А улыбки - это весело! До сих пор веселимся. Честно - честно...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КОНЕЦ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отредактированно РоманЫч (08.08.2017 18:40:54)
Неактивен
Посадка на Bros'е ведь такая же, как и на СВ-1, как тебя не скрючило за 13 тысяч да ещё и с грунтовками? Отчёт отличный. Зарплаты нормальные сейчас в основном на вахтовом методе остались, в Красноярске на оборонных тоже инженера получают что-то вменяемое, точно не 35-ть, разве что для новичка. Мы открываем в Магаданской области горно-обогатительный комбинат в сентябре, люди уже наняты и продолжают наниматься, у инженера годовой доход около миллиона рублей при этом рабочих месяцев в году 6. Соседнее предприятие тоже будет расширяться со следующего года на 500 рабочих мест. Строится вторая очередь Богучанского алюминиевого завода - ещё 500 мест в будущем году. В строительном законодательстве уже введены очень прогрессивные законы по проф.пригодности и выдавливанию фирм однодневок. А в Иркутской области всегда мрак был, раньше просто скрывали лучше.
Неактивен
Романыч, классный отчет! Я уже сколько лет собираюсь проделать путь до Байкала, а ты уже двара раза проехался пока я собираюсь. Молодца!)
И кстати, я все-таки посетил Байкал в этом году. Был там как раз 14 июля, сразу после тебя. И должен признать, что увиденное меня крайне расстроило.
Мне всегда казалось, что это должно быть каким-то уникальным местом, волшебным что ли... И так же казалось, что люди будут относится к этим местам с должным уважением. Но увиденное просто потрясло. В туристических местах на побережьях выстраивают гостиницы, сточные воды которых идут прямиком в озеро. Все эти бесчисленные рынки на побережьях с копчением омуля в промышленных масштабах, стоит ужасная вонь до рези в глазах. Все эти быдло-туристы, которые все свои остатки жизнедеятельности оставляют на берегу или выкидывают вводу!... Берега просто усыпаны мусором: пластиковые бутылки, стаканы, пакеты, объедки и много всего еще... По водной глади с утра до вечера рассекают посудины древние как экскременты мамонта, развозя туристов за денежку, работающих на древних дизельных движках оставляя после себя радужный масленистый шлейф. Все эти бесчисленные рассказы аборигенов о том сколько там на дне лежит автомобилей и сколько их каждый год проваливается под лед! Автомобилей, грузовиков, тракторов!... С баками бензина, маслом в двигателях, антифризом!.. И это все не считая промышленных объектов и заводов!!! Я просто в ужасе, как похабно люди относятся к этому уникальному месту.
Еще у меня теплилась мысль, где-то глубоко внутри, что, возможно местные жители не настолько плохи, а просто не умеют достойно организовывать туризм. И такое бедственное положение озера в восновном из-за приезжих, которые типа не усебя дома и не жалко. Но тут же я заехал в городок Ангарск, что неподалеку и решил искупаться в местной речушке Китой. Обалденной прозрачности чистейшая вода с красивым ландшафтом берега. Никакого ила, никакой мути в воде, дно видно даже на середине реки! Класс! Никогда такой чистой воды в реке не видел. Но помимо всей этой красоты, взору так же предстали уже знакомые пейзажи с Байкальских берегов: мусор на берегу, мусор в реке... какие-то железки, покрышки, колеса от грузовиков и еще куча всякого барахла. Так же вдоль берега неимоверно количество кострищь. как после бомбежки. Люди прям без мангала просто кидают, ветки на вытоптонную траву, разводят огонь, срут вокруг, а потом переходят на следующее место... и пока я шел по берегу вдоль реки, наблюдал только такую картину.
Как же мне жаль, что таки потрясающие места населяют вот такие мои безответственные соотечесвенники.
Неактивен
Honder, отличное дополнение к отчету. Почитал с интересом и пониманием.
Неактивен
Романыч, Таня! На моей памяти Вы единственные люди кто долгое время довольствуется мотоциклом начального класса и при этом совершает такие достойные дальнобои ! И сидя в этом сезоне в удобном кресле голдвинга я искренне Вами восхищаюсь! Я так уже наверное не смогу, комфорта хочется ))) А Таня так вообще несгибаемая женщина, тут на гусе иногда ехать второй номер не хотел, неудобно мол ему, а вы прям супер!!!... )))
Неактивен
Физподготовка второго пилота решает
Неактивен
у вас задницы железные или уже чугунные?Ну и как бы брос не лучший мот для таких путешествий.Бак маловат и подвески не айс.Возьми лучше трансляп
Отредактированно agent-anb7 (02.10.2017 21:44:25)
Неактивен