21.07.2018
Чайки разбудили в половину шестого. Солнце уже нагрело белый северный песок, который поблескивал, словно жемчуг на фоне синего моря. Я собрал палатку, разжег небольшой костер и приготовил кофе.
Очень хотелось нормально поесть, поэтому тянуть сборы не стал. Обвесил вещами мотоцикл и быстро тронулся в обратный путь к городу.
Планы покушать в столовой прервал замаячивший на окраине Северодвинска Макдоналдс. Наслаждаясь каждым кусочком, я одиноко уплетал фастфуд в лучах утреннего города. После завтрака я заехал к Тане и мы приняли решение, что она останется еще на одни сутки в гостинице.
В этот раз мой путь лежал в другую сторону от Архангельска, но не найдя хорошего места для ночлега, я вернулся в городскую черту. Заприметив с моста место, свернул на Краснофлотский остров и встал в кустах. Ближе к ночи многочисленные компании и семьи разъехались, стало тихо и я спокойно уснул до 7 утра следующего дня.
22.07.2018
Тане стало лучше и мы с новыми силами выдвигаемся в сторону Онеги. Свернув с М8 в посёлке Брин-Наволок, оказываемся на почти пустой, живописной дороге.
На одной из остановок до нас докопался птенец чайки, истошно клянча нямку
А потом мы докопались до него=)
Заночевали в Плесецке в мини-отеле Медведов, куда нас гостеприимно проводил местный мотоциклист.
23.07.2018
Обедаем в кафе в одной из деревень. Работают пенсионеры. После пожаров и утраты деревянных церквей, туризм в этом регионе сильно упал. Летом заработок от дальнобойщиков, а зимой дороги для большегрузов закрываются на несколько месяцев и люди сидят почти без дохода.
Дорога временами становится мелко-плиточной с высокими стыками этих самых плит. Тыдык-тыдык - самое близкое описание ощущений от подобного покрытия.
Под вечер находим отличное место на берегу Онеги и разбиваем лагерь. На удивление почти не было комаров и можно было насладиться тихим июльским закатом. Именно такие вечера навсегда остаются в памяти, являясь вступительной "обложкой" к воспоминаниям о том или ином путешествии.
24.07.2018
Проснулись аж в 3-30 белой ночи и приготовили завтрак на костре. Таня после болезни всю дорогу почти не ела, поэтому завтрак достался мне=)
Наш путь лежал на север, теперь уже по мурманской трассе. В планах было максимально подобраться к Оленегорску, чтобы на следующий день попасть на перевал Геологов.
Позитивные продавцы морошки. Оба на пенсии, но приходится подрабатывать в сезон. С собой носят фотоаппарат и фотографируются с туристами.
После обеда Тане становится хуже. Возвращаются те же симптомы, что заставили её отлеживаться в отеле.
Гостиница в Лоухах занята и приходится ехать до Кандалакши.
Около вокзала находим небольшой отель.Тане всё хуже и она решает вернуться в Москву на поезде...
25.07.2018
Я снова один. Отгоняя от себя чувство тоски, стараюсь перестроиться на новый режим путешествия.
Северная природа радует по-южному жарким солнцем. Благодаря нескольким теплым неделям, вода в озерах отлично прогрелась и купаться можно долго и с удовольствием.
Окрестности Мончегорска встречают все такой же выжженной пустыней с малым количеством растительности.
Около Оленегорска отворот вправо на город Ревда. Дорога хорошая, асфальтовая, но безлюдная настолько, что от звука мотоцикла с придорожных озёр взлетают дикие утки.
Дальше маршрут уходит в горы. Асфальт сменяет каменистая гравийка с большим углом подъема.
Сильнейший ветер гнал облака с огромной скоростью. Мысль заночевать на краю обрыва таяла на глазах. Увлекшись фотографированием всего на минуту, я обнаружил заваленным свой мотоцикл. Стена ветра просто перевалила его через подножку на левую сторону.
Тот самый обрыв
Решив не рисковать, я спустился с перевала и поехал в обратную дорогу.
Выбрал себе озеро и заночевал на берегу...
26.07.2018
Солнечный день не предвещал беды, но в обед меня настиг маленький адок. Небольшая вытянутая тучка, с тела которой даже не было видно дождя, начала извергать из себя колесницы молний. Поняв, что молниями меня не напугаешь, тучка включила фаталити - сумасшедший ливень с градом. Стоя на обочине и еле успев распахнуть тент, я накрыл им себя и мотоцикл. Минут 10 нас шатало из стороны в сторону, пытаясь сорвать моё укрытие. Дорога превратилась в реку и даже огромные фуры свернули переждать это маленькое веселье.
После дождя показалось солнце и я благополучно просох до того момента, как снова свернул на ночевку
27.07.2018
Маскировка - наше всё=)
В этот день я хотел сделать 1200 км и доехать до дома, но в планы вмешалась погода.
После Питера случайно въезжаю на платник и попадаю в засаду с дождем. Вокруг отбойник и съехать некуда. Чудом нахожу лазейку и прячусь в пустом домике рабочих.
Потеряв час, решаю ехать сквозь дождь. Платная дорога почти полностью лишена инфраструктуры в виде заправок, кафе и погреться=) Поэтому съезжаю с неё при первой возможности и выезжаю на привычную трассу в Крестцах. Дождик временно закончился и я, вылив из бот и трусов по стакану воды, приник к булочке и горячему чаю из самовара.
Наступила ночь и вместе с ней вернулся дождь. Абсолютно вымокший доезжаю до Валдая и вымаливаю себе место в полной гостинице. Администратор сжалилась над лужей, которая в полночь зашла к ним в холл и даже что-то мычала про номер...
28.07.2018
В сердцах поблагодарив хозяйку отеля, стартую домой и спокойно докатываю оставшиеся 400 километров пути.
Итого
-------------------------------------------------------------------------
12 дней
5627 км
-------------------------------------------------------------------------
Вот как-то так...
Отредактированно РоманЫч (27.03.2022 17:29:07)
Неактивен
Круто! Фотки очень красивые...
Неактивен
Кроме цепи, ёбрик вёл себя хорошо?
Неактивен
Да, весь путь без проблем.
Неактивен
Средняя скрость около 80ти? По трассе, вдвоём и с грузом.
Неактивен
Да, где-то так. 70-90. Бывало и 100-105, но это при идеальных условиях.
Неактивен
Средняя скорость не равно максимальная.))
Неактивен
Parus48 написал:
Ну так ее и нечем посчитать. Бортовой на ебрике отсутствует.
Неактивен
РоманЫч написал:
Parus48 написал:
Ну так ее и нечем посчитать. Бортовой на ебрике отсутствует.
Да нафига её считать? Ты же не за цифрами едешь! Откуда у тебя столько свободного времени?
Неактивен