Дети 90-х - особенные люди. Необычные, нестандартные, непредсказуемые. Они похожи на свое время, они закалены этим временем.
Наше детство было с отцами, которые жаловали капитализм и с матерями-бюджетницами, голосовавшими на выборах за КПРФ. Нам не прививали модной сейчас толерантности, нам не говорили, что промолчать лучше, чем сказать.
Наше детство было нестабильным: день слёзы, день смех. день - рожки без масла, день - красная икра.
Мы выросли на шансоне, который когда-то нами ненавиделся, а теперь он пахнет детством. На рейсовых автобусах из деревни до райцентра в 6 утра - они были тогда чуть ли не деинственными в области - эти пазики. На вкусных семечках и разливном пиве, за которым были вечные очереди. На областных санаториях, которые тогда ещё были бесплатными.
Мне страшно осознавать, что наше поколение историки предлагают вычеркнуть и поставить на нём крест. Они говорят, что дети 90-х - неблагополучное поколение. Потерянное. Он хотят это сделать за то время, которое воспитало нас такими... Что это было за время? Секс-революция? Смена настроений? Время протестов?
Нам насаждались эстрадные концерты по телевидению, до тошноты надоевших Варум, Королева, Киркоров - в расшитых костюмах, загоревшие... Им ведь было неплохо при Ельцине? А тогда было очень сложно найти альтернативу этой музыке. Но мы её нашли. Дети 90-х слушали "Руки вверх" - по крайней мере это было что-то максимально близкое к молодежи. "Ай-я-яй, девчонка!". А тогда оно и было "девчонка". Я до сих пор говорю "девчонка". А дети 2000-х говорят "лэйди". А следующие уже скажут "чикса"...
А у нас во дворах были пацаны, девчонки, джинсы-клёш. А сейчас: шишечка, плоская фигура, бесцветный лак, надменный взгляд, походка робота - вот такая сейчас девушка во вкусе. Тьфу. А девчонки 90-х - яркие, смелые, веселые.
Мы выросли. Тоже стали шаблоном западных лёгких течений. Но в тысячах гламурных посиделок продолжаем использовать слова "Ништяк", "понатуре". Ещё ведь в школе так привыкли говорить. Мы гламурны только внешне. А внутренне мы негламурны настолько, насколько нельзя назвать гламурными 90-е.
Нам и сейчас "не в падлу" сесть с пивом на лавочке или с водкой на даче. При всей нашей ухоженности.
А знаете... И в клубы нам, почему-то, особо не ходится. У нас ведь были тогда дискотеки, а не клубы. Там всё было по-другому )) Там медляки ждали.
А ещё я ярко помню появление первых иномарок и сыра "Хохланд" в треугольничках. ВАУ. Это было что-то...! Мама откладывала деньги со своей нищей учительской зарплаты на упаковку этого сыра. В то время, как отец на гребне беспредельческой волны пытался заработать много и сразу, но, как и многие тогда - прогорал. Или не прогорал. и тогда привозил такие деньги, от которых мама ночами не спала. А мне тогда покупали сразу джинсовый сарафан, велик и красивые канцтовары. А потом снова - крах - и снова в холодильнике одна банка варенья на неделю.
Дети 90-х приучены к футболу. Знаете почему? в 90-е не было таких зрелищ, как дом-2 или разные реалити-шоу. Тогда у молодежи не была забита башка фабриками звезд и романами Оли Бузовой. Тогда на общественном телевидении был один праздник - чемпионат России, Европы, мира по футболу. И мы смотрели. Мы на нём выросли.
В 90-е не было такой паранойи, как сейчас, с торговыми центрами, бутиками, распродажами. Люди не были больны нынешней болезнью "массового скупа", который красиво и завуалировано обозвали "шоппингом".
А была барахолка. Мы покупали дешево и сердито. и модно, как нам казалось.
Дети 90-х - удивительные люди. Они познали бедность и голод, и внезапное богатство. Они жили в стране, которую никто не мог понять - ни умом, ни разумом, ни сердцем.
Дети 90-х умеют сопротивляться и не бояться. Умеют ждать. И верить. Они грубые и резкие.
Дети 90-х родились в СССР. Поэтому не могли иначе.
Неактивен
родился в 90 году.... и помню ту самую мамину зарплату Учительницы...и все все все... даа было время. Оно нас воспитало как то...
Неактивен
а я в 91 пошла в школу, и тоже все это помню - и взлеты и падения... )))
Неактивен
......Дети 90-х умеют сопротивляться и не бояться. Умеют ждать. И верить. Они грубые и резкие.
Дети 90-х родились в СССР. Поэтому не могли иначе.
эх ностальгия.....
Неактивен
Ой лан тебе BUCH ностальжировать, кильки в томате, тушонка, петушки карамельные и много всякой всячины найти можно и сейчас Недавно поразилась, что в магазе появились настоящие чугунки, а не какой то там "Цептер" только вот цену заламывают под штукарь и выше. Просто в чугунной утвари всегда всё вкуснее готовится и называлась она "Утятница". Ни за что сковороду чугунную не быброшу, раритет всё же! ))))
Неактивен
Ту marsianika: Да дело не конфетах, и тому подобных вещах(их всегда лом был),а дело действительно во времени. Вить мы всегда мечтаем о тех временах которые прожили, .Даже вспомнив свой детский двор,как в нём резвились,какими были,возду,природа.....Да всё это просто не сравнимо с нынешним, сейчас главное это деньги и алчность у людей.....
Неактивен
Пожалуй, я тоже дите из 90х. Фигле, в 91 пошел в школу и в 2001 ее закончил. 1-6 классы, да что там - почти все шекольное время пришлось на САМУЮ ЖОПУ! Когда в магазах толком ничего не было или стоило все дохрена. Точнее, может быть оно не так дорого и стоило, но зарплаты были неприлично низкими. Мои предки не пошли в коммерцию. Отец работал тогда научным сотрудником в МИФИ, мама - научным сотрудником в ГНИИ Генетики. Попутно учила английский язык. А сейчас - батя зав.лаб. в ИТЕФе, мама препод английского языка в языковой школе.
Но свое детство я вспоминать не хочу - тошнит. Получилось так, что я, гений технической мысли, рос среди толпы криворуких быдловатых уродов и за те годы я нашел только одного друга и тот до сих пор самый лучший.
Неактивен
к чему жить прошлым .
Вон в контакте полно групп, ы выросли в 90--ые или дети 90-ых... ТАм покрасивше все описано..
но так, прост приятно вспомнить, а жить над дальше настоящим и будующим
Неактивен
Настроение угадано точно! Но ну его это время на.... Сейчас лучше!
"Кто часто оборачиваеться назад, тот показывает свою спину будущему!"
Отредактированно Orc (23.07.2008 10:19:01)
Неактивен
DerSchlang написал:
Получилось так, что я, гений технической мысли, рос среди толпы криворуких быдловатых уродов и за те годы я нашел только одного друга и тот до сих пор самый лучший.
ОФФ:
Знаешь, Леша, я очень люблю гулять по старым кладбищам Москвы, слушать их тишину и покой... читать надписи на надгробиях: на немецком, польском, французском, церковно-славянском... Я не очень хорошо знаю языки, но уже понимаю, что написано на плитах... Я очень много их перечитала... Так вот ни на одной из этих тысяч не было написано "умер от скромности"... Ты, наверное, лет через 80 а дай бог и больше, будешь первым. и еще... можно я буду без лишнего пиетета называть тебя на форуме просто и по-домашнему - Бог Техники? ))
Неактивен
мда... думаю, это не последняя тема о тех годах)))
а вспоминаем о ней с удовольствием, потому что есть чем гордиться-мы ТАМ жили и выжили...
дети 90-х...+1
Неактивен
LoraMorella написал:
можно я буду без лишнего пиетета называть тебя на форуме просто и по-домашнему - Бог Техники?
Нет, нельзя.Я еще не бог техники и даже не волшебник. Я только учусь.
Неактивен
Особенно запомнилось как, по причине ненадобности, закрылся Рижский институт гражданской авиации в котором я учился. И еще запомнилось вязкое как клей, холодное чувство тревоги за завтрашний день. И очень трудно было привыкнуть к тому, что Москва теперь заграница и что родной язык теперь иностранный, и что на тебя самого смотрят как на иностранца и ждут когда ты наконец уедешь к себе, домой. А другого-то дома и не было. Это было трудно понять. Нам было страшно, поэтому мы росли злыми. Мы почти потеряли веру в добро. Мы выросли спокойными и агрессивными. Мы - поколение очень острых осколков разбитого вдребезги.
Неактивен
Я в 89 пришел из армии и мне казалость, что после такого в жизни вообще проблем нет и быть не может!! Потом 90-е, я вступил во взрослую жизнь. Появилась дочь. Исчезло все.
Я сохранил бланк медицинского рецепта по которому я имел право купить в день 1 литр молока и 1 литр кефира на ребенка. И все. С утра очередь, два пакета и отметка но оборотной стороне, что я уже купил. Я работал на двух работах. Денег бывало крепко задерживали. Как это объяснить нынешнему поколению.... Так же как не возможно объяснить то, как жили во время войны... Иногда я их понимаю...
Старая бабка говорила, что у нее до сих пор стоит в ушах вой соседки, которая убила своего ребенка, чтобы накормить оставшихся детей, чтобы они просто выжили....
80-е. Подвальные качалки. Scorpions. Варенки "самострок"..... Магнитофон "Весна 306", Импортные кассеты "Denon" "Agfa", "TDK".....
Неактивен