Люди, подскажите пожалуйсто!
У меня CB1000SF (93 г.)
Проблема началась в конце того сезона, и началась очень резко. Поставил мотик в гараж, было всё нормально, через пару дней пришёл, завёлся, поехал, и спустя километра 3 началось: дергается на рабочих оборотах (если держать газ ровно), плохо крутится, с провалами...
Вернулся в гараж и выкрутил свечи, они (все 4 одинаково) были покрыты сажей.
На месте двигатель работает нормально. Проявляется всё на ходу. Километров за 30-50 (а новые километров за 100-150) свечи покрываются сажей на столько, что двигатель начинает глохнуть на холостых.
Так же стоит отметить, что расход топлива увеличился в 1,5-2 раза.
Что мной проделанно:
Перебрал и помыл карбы, поменял там все резинки. промыл бензобак и внутренние фильтры. Тщательно проверил подачу топлива. Проверил воздушник, пробовал прокатиться и без него, все тоже самое. Померил компрессию: в трёх цилиндрах 11, в одном 10,5.
Приносил в гараж осциллограф, смотрел что происходит на входах/выходах мозгов: датчик положения коленвала работает чётко, мозги импульсы на катушки тоже дают (правда верен ли угол зажигания я не проверял), единственное что смутило это питание мозгов.
В момент комутации одной из катушек на массу, на черно-белом проводе (провод питания, он же идёт с "+" катушек, и всё это опдключено через замок зажигания и выключатель двигателя), идёт просадка напряжения, отрицательные импульсы, примерно на 1,5В. Так же при выключеном двигателе и включенном зажигании до мозгов доходит напряжение на 1В меньше, чем на АКБ. Это нормально? Или может это где-то ухудшился контакт? Могут от этого сбоить мозги?
Отключал по одной катушки, сильной разницы работы на 1-4 или 2-3 цилиндре я не наблюдал (на 2-3 крутится чуть-чуть порезвее).
В общем у меня есть следущие версии: сбоят "мозги" при езде, катушки, проводка, либо высоковольтка.
Как Ваше мнение, какие ещё могут быть версии? Могли ли так резко "показать себя" 2 катушки (или может забрасывать все свечи с одной неисправной катушкой)?
Спасибо за ответы!
С уважением. Сергей.
Отредактированно Химик (18.04.2009 13:57:13)
Неактивен
Ну думаю с ума сходят поодиночке, так что две одновременно хандрящие катушки эт врядли.
Если рассуждать, то... Мот начал чихать на ходу, на ХХ все путем, значит скорее всего поганый бенз прикончил свечи. Проверь высоковольтники, свечи ты наверняка поменял.
Идем дальше. Сажа и дым - признаки слабой искры. У меня сажа была, когда умер гена. Проверяй и зачищай все контакты, в том числе проверь работу генератора, идет ли заряд.
Неактивен
joni написал:
Ну думаю с ума сходят поодиночке, так что две одновременно хандрящие катушки эт врядли.
Если рассуждать, то... Мот начал чихать на ходу, на ХХ все путем, значит скорее всего поганый бенз прикончил свечи. Проверь высоковольтники, свечи ты наверняка поменял.
Идем дальше. Сажа и дым - признаки слабой искры. У меня сажа была, когда умер гена. Проверяй и зачищай все контакты, в том числе проверь работу генератора, идет ли заряд.
Заряд вроде идёт. Бензин уже поменялся несколько раз. Как буду там в темноте, обязательно посмотрю на высоковольтку. А вот на счёт заряда - не проверял, проверю. Хотя он вроде есть...
Неактивен
Заряд есть, "светомузыки" не обнаружено.
Неактивен
Извини за нескромный вопрос,а свечи-то менялись или на черных так и эксперементируешь?
Посоветую внимательнее глянуть обогатитель на карбах,может трос заедает или подтягивается на ходу....
Возможен вариант с забитыми глушаками?
Хорошо бы глянуть сам момент зажигания со стробоскопом....
Неактивен
попробуй винты качества завернуть на пол оборота,проедься,вынь свечи на предмет цвета нагара(налёта).Будут белые(св.серые)выверни на четверть оборота,кирпичные-всё путём.Была такая фигня.
Неактивен
Напомните на сколько они отвернуты должны быть на фуре,нет возможности искать...
Неактивен
в по мануалу на 2,5 оборота.По нагару определяй.У меня богатил,свечи умирали за день.Пришлось заворачивать по четверть оборота.Кататься,смотреть цвет и т.д и т.п.
Неактивен
Ага...Спсб....Бум пробовать...
Неактивен
Очень похоже, что какая-то хрень залетела в воздухозаборник.
Такая хрень была у друга на gsxr400. На кочке отлетела крышка блока предохранителей и ее засосало в воздухозаборник. Двигло перестало крутиться выше 9000, потом глохло и кое-как просиралось ближе к холостым. Свечки закидывало. Вынул крышечку, поставил ее на место - все сразу стало ОК.
Неактивен
Тут такое дело..... Прям растерялся ..... Выкрутил свечи..... Свечи черные!! Знач смесь обогащена , так?? На карбах надо выкручивать болты или закручивать?? Вроде выкручивать, вот сомневаюсь решил спросить.
Неактивен
винты качества твою проблему не решат... они регулируют смесь только на холостых
Неактивен
фильтр новый.Синхронизация будет производиться на днях. Что тогда сможет решить мою проблему??
Неактивен
перелив может быть по многим причинам
например дозирующие иглы либо изношены, либо подняты... если регулируются (шайбу вставляешь в другую риску), то опусти их
также нехватка воздуха из за забитого фильтра может быть причиной
также повышенный уровень масла... свечи будет закидывать маслом
также может быть нарушен уровень поплавков...
вобщем причин масса... это основные
Неактивен
не только на холостых.Они на работу в целом влияют.
Неактивен
agent-anb7 написал:
не только на холостых.Они на работу в целом влияют.
Я тож так думаю.....
Неактивен
если карбы разбирали когда либо - то поймете что не влияет... дырка от винтов качества находится прямо под дросельной заслонкой.. и топливо из нее сосет только когда есть разряжение.. тобишь когда заслонка закрыта...
Также там есть каналы переходных нагрузок - 3 штуки кажется... они тоже работают на холостых и немного дальше. На рабочих режимах работает только главный топливный жиклер, через который идет бенз. через открытую иглу! Там совсем другие объемы бензина... так что винт качества влияет на смесь только на ХХ и чуть дальше
Я это все неоднократно проверял. Винт качества можно выкрутить хоть на половину, разницы на оборотах не будет!!!
Но свечи может закидать как раз именно на холостых
Неактивен
так и чего делать,если воздухан новый,свечи новые и карбы чистые.На свечах,после прогазовки (поездки)появляется чорный налёт,который легко стирается пальцем(я вно богатая смеоь)?Иглы новые.
Неактивен
А я в своём вопросе всё-таки разобрался! Это так накрылся воздушный фильтр. Как мне пояснили, бывает такое, что накрывается он резко. Например если он сильно отсыреет (особенно сильно поезжанный), после высыхания может потерять пропускную способность (как бы "зацементироваться").
Спасибо за советы!
Неактивен
agent-anb7 написал:
так и чего делать,если воздухан новый,свечи новые и карбы чистые.На свечах,после прогазовки (поездки)появляется чорный налёт,который легко стирается пальцем(я вно богатая смеоь)?Иглы новые.
главные топливные жиклеры родные? какой размер?
воздухан на сколько новый?
уровень масла не превышен?
налет на всех свечах одинаковый?
Неактивен
Mortal написал:
agent-anb7 написал:
главные топливные жиклеры родные? какой размер?
воздухан на сколько новый?
уровень масла не превышен?
налет на всех свечах одинаковый?
топливные жиклёры:98 и 95 ,первые на внутренние карбы,другие на внешние.Жиклёры ХХ-35.Суть такая,чистил карбы,всёпродул,промыл.На холостых работает нормально,не дымит и свечи сажей не покрываются.Как газ дашь,идёт чёрный дым и засераются свечи.Уровень масла чуть ниже риски на щупе(проверял выкрученым щупом).Воздухан прошлогодний,проехал около шести тысяч.Вакумные иглы не регулируются.Опустить их нельзя.Хрень какая-то.Может главные жиклёры раздроченые?
Неактивен
ходил в гараж,снял воздушный фильтр,завёл,погазовал.При резком откруте,стреляет и захлёбывается,дымит.На оборотах до шести тысяч,всё нормально,нагара на свечах нет.Кто что думает ?
Неактивен
Лех без воздушника он и будет захлебываться!!!!!!!!
Неактивен
дымить не должен, стрелять тоже
Слушай, может что с электрикой? походу искра слабая
Неактивен
он бы тогда не заводился с пол тыка,искра вроде нормальная.Ставил другие свечи,тоже самое.Такая хрень с самой его покупки происходит.Задолбался свечи на пескоструйку таскать.
Неактивен