20 июля, понедельник.
Точно определился ,что еду, только в субботу, находясь 350 км от дома. Вернулся домой только в воскресенье ночью, поэтому сборы начал прямо перед поездкой. Прикрутил багажник, привязал кофры, начал упаковывать вещи. В это время пришло смс от Макса, что он уже выезжает из города. Доупаковываюсь, трогаюсь из города. На улице жара, пока выбрался по пробкам весь взмок. Еду с отставанием в час от Макса. Заправляюсь в Ачинске(180 км от дома), затем в Мариинске до полного(+еще столько же). После Мариинска на заправках творятся чудеса: заезжаю на заправку, а на ней табличка с надписью: “Бензина АИ 80,92,95 нет” (98-го там вообще не предусмотрено). ДТ лить в фуру не хочу , трогаюсь дальше. Над головой тучи, начинает накрапывать дождь, надел дождевик и не зря, через несколько минут начался сильный ливень. Качусь потихоньку, через ~ 20 км вижу заправку, а на ней как раз Макс заправляется. На заправке только 80-ый и ДТ… А что делать, лучше уж 80-ого немного, чем толкать. Залили по 3 литра, тронулись до Кемерово. Сразу скажу, что с самого Красноярска был сильный боковой ветер, при котором у меня расход увеличивается на пару литров… Примерно до 9 при скорости 120-140 Доехали до Кемерово(в котором было сухо и солнечно), на заправке сделали адскую смесь в баке из 80, 92 и 95-го Далее нас встретили в-максеры Слава и Алексеей, спасибо им за крышу над головой
21 июля, вторник
Выспались, собрались, поехали в Белово, на водохранилище. Вода теплая, хорошая, искупались.
Затем, моя мотоцикл, обнаружил, что у меня улетела куда-то задняя левая пассажирская подножка… мдаа… Двинулись к родственникам ночевать. По пути, останавливаясь, чтобы уточнить дорогу, фигово припарковался, в итоге слез с мотоцикла, а он на бок... - водительская подножка. Тоже левая. Заваренная меньше, чем неделю назад. Прямо месяц невезучий на подножки какой-то, видимо звезды на небе как-то криво стоят
В Сибири умудряются даже растить виноград:
22 июля, среда
Проснулись в 6 с небольшим, на улице дубак. Доехали до заправки, нацепил на себя дождевик – в нем как в термосе сидишь, ветром не продувает. Двинулись по новой трассе Кузбасс-Алтай. В советские времена дорога строилась для поездов, поэтому все повороты пологие, не крутые, нету резких подъемов-спусков, сделаны мосты. Перед мостами вывески(заместо привычных названий рек) “виадук” “путепровод”. Ветер боковой так и не утихал, особенно плохо, когда выезжали на поля, уже ближе барнаулу.
Дорога платная:
Продолжительность этой дороги 230 км, на всем пути насчитал 3 заправки. Затем выехали на м52.
Около Барнаула нас встретил в-максер Саня с Аней
Затем загнали мотоциклы в гараж, Саня поехал на работу, а Аня повела нас по городу. Заехали в Байкленд, посмотрели ассортимент(у нас из московских сетей мотомагазинов нет в городе). Зашли в ТРЦ, там стояли игровые автоматы – мотоциклы пользуясь моментом, что никто нас не знает, прокатились а то в Красноярске среди толпы детей не будешь же ездить
Погуляли по центру. Нулевой километр:
<a href="http://photofile.ru/users/stalk2007/115458686/130446438/"><img src="http://photofile.ru/photo/stalk2007/115458686/middle/130446438.jpg" border="0"></a>
Потом подъехал Саня с работы, пошли домой, покушали и спать.
23 июля, четверг
До гаража за мото, смазал цепь, нацепили вещи и вперед. Впереди (как оказалось) нас ждал долгий день. Саня проводил нас из города, на выезде встретили еще красноярцев:
В дальнейшем еще не раз встречались в пути.
Мега скамейка около кафе в Сростках:
Погода непонятная, сначала было пасмурно, но без дождя, потом постепенно погода улучшалась, у границы с горным Алтаем вообще стало жарить под 30.
Дорога интересная, но машин очень много, весь народ с близлежащих крупных городов(Новосиб, Томск, Кемерово, немало народа с Омска, Тюмени, Екатеринбурга. С Красноярска единицы, видимо сказывается наличие рядом Хакасии), поэтому едешь в постоянном напряжении, т.к. машины дергаются, пытаясь обогнать друг друга, а дорога 2-ух полоска с постоянными закрытыми поворотами.
Доехали до горно-алтайска, время еще рано, ехать на Манжрок(место проведения фестиваля) тоже рановато, там только на следующий день заезд и открытие фестиваля. Решили съездить до оз.Телецкое, это примерно 150 км от горно-алтайска. Туда выдвинулись, солнце светит.
Огромный гриб(уже в пакете):
Дорога… тут с какой стороны посмотреть… Постоянные повороты – это хорошо, можно позакладывать. Но вот нередко посреди поворота встречается яма немалых размеров… притом до этого хороший асфальт не предвещающий ямы… К середине пути погода начала портится, стал накрапывать дождь. Также сразу расскажу об одной особенности, встречающейся во всем горном Алтае – животные. Кучи коров, лошадей, овец, баранов, и прочей живности, гуляющей в произвольном порядке, посреди дороги… Выходишь так из поворота на скорости, а там корова стоит посреди дороги… И что еще убило – живность не загоняют в стайки на ночь, и посреди ночи коровы спят на теплом, нагревшемся от солнца и проезжающих машин/мото, асфальте. Доехали до озера, оказалось, что п.Артыбаш, до которого идет асфальт, находится уже в месте, когда из озера выпадает река Бия, а дальше идет гравийка. На берегу в пристани стоят теплоходы и катера, на которых можно сплавать в экскурсию до водопада.
Отоварились в сувенирной лавке, стали думать о ночевке. Время 10 местного (час разницы с Красноярском). По пути видели съезды к реке, подъехали, там гопота отдыхает. Нафиг такой отдых, тронулись назад, на манжерок. На улице темно, поначалу попали под ливень, в итоге в ботинке хлюпалась вода… Где-то через 30 км по пути попалась гаишная машина, они наверное решили, что мы немного придурки и ехали не спеша впереди, проведя нас по темноте практически через все ямки. Картина со стороны интересная – едет впереди машина гаи, а сзади два мото с водителями в зеленых жилетках. Кстати вопрос, не гаишники ли мы, был даже популярней, чем сколько жрет-прет. Затем, все-таки залетев в одну из них, останавились глянуть на состояние вилки, когда тронулись дальше, гаишники были далеко впереди. Скорость от 10-20, до максимум 60-ти и то не надолго, в ботинке хлюпает вода, от этого холодно самому. Едем, едем, вывеска, до горно-алтайска 60 с чем-то км… едем-едем, спустя минут 30-40, до горно-алтайска 44 км… едем-едем.. короче 150 км ехали 4 часа примерно Затем еще 20 до манжерка, но уже по федеральной трассе, поэтому наконец-то разогнались до ста. Доехали до базы, поставили палатки, упал сразу отрубился. 14 часов в пути, из них последние 4 с мокрыми ногами – фиг знает как не простыл.
24-25 июля, пятница, суббота
Фестиваль. Мотоцикл не заводил за два дня ни разу Ел, спал, ничего не делал
Свадебная Голда:
Парень с Читы на суперфуре:
Доброе приведение “Олигарх”:
26 июля, воскресенье
Подъем в 6 утра, скидываем ненужные вещи в палатку, трогаемся по Чуйскому тракту в направлении монголии. Дорога асфальт, но колейный(как было увидено в дальнейшем, асфальт здесь катают так же как и на Ергаках(писал в отчете о поездке на Саянское кольцо), т.е. тупо насыпают, а укатывается проезжающими машинами), а также как крупнозернистая(галька большая) наждачка. Природа конечно обалденная, фотками не передашь, нужно видеть вживую.
96 бензин стоит дешевле 92-го
Семинский перевал:
1715 метров по описанию:
1718 по жпс:
Стела 200-летия ДОБРОВОЛЬНОГО присоединения алтайцев к России:
“Сколько крови лилось, сколько думалось дум за Алтай мой ….” Вот вам и добровольное присоединение…
А это местный гипермаркет Продают топливо для всех: мото, машин, лошадей, коров, людей…
При подъезде на эту заправку сразу ощущаешь какой-то запах.. Когда начинаешь заправлятья понимаешь – пахнет ацетоном.
На всякий случай заливаем присадку, стабилизатор топлива:
Отредактированно -Andrew- (06.09.2009 19:25:56)
Неактивен
Перевал Чике-Таман(местные называют просто Чикет):
Вот эту гору мы и “перевалим”:
Чикет последнее, активно посещаемое туристами место, дальше народу едет все меньше и меньше. И народ местный становится опасней. Как нам рассказали: хотите остановиться, проезжаете деревню, отъезжаете км 10-15, останавливаетесь. С местным населением говорить по минимуму. Там не то, что бандиты и т.п., просто народ отмороженный, имеющий в большинстве дома оружие, улетающий с 1 рюмки. Останавливаться на ночь вообще нельзя, т.к. к вечеру это уже пьяная неуправляемая толпа с оружием… Каждый год кто-то остается там на отдыхе навсегда…
Но основная красота начинается как раз за Чикетом. Чистейшая Катунь, живописные горы, петляющая дорога между ними.
Доехали до Петроглифов и двинули назад.
Не доехали мы до Курайской степи – равнина на высоте 1500 метров, в дали которой видны горы с вечными ледниками. Говорят, очень красиво, но очень холодно, даже летом(когда “внизу” жара) и едешь все время наклоненный (т.к. на такой высоте дует сильный боковой холодный ветер с ледников). Ну что же, есть к чему стремится в будущем, только вот народу побольше собрать и оружием запастись.
Дорога назад, до лагеря, едем не торопясь, глядя на природу. Снова остановились на Семинском перевале, перекусили, купили мед. В лагерь вернулись около 6 вечера и того около 600 км примерно за 12 часов. (Ехали медленно + много остановок).
27 июля, понедельник.
Озеро Телецкое, попытка номер два
Выдвинулись в 4 мото. Забавная история случилась в Горно-алтайске:
Андрея “Олигарха” навигатор отправил на перекрестке через центральную улицу, при заезде на которую висят знаки: мотоциклам проезд запрещен(Аж ! 3 ! штуки). Там же стоят гаишники. Андрей проехал на желтый, а мы остановились на светофоре. Гаишник офигев от такой наглости выбежал к дороге и стоит, ждет когда мы повернем туда же. Обломали его и поехали прямо В итоге с Андреем встретились уже только на озере.
Позакладывал до подножек
Взяли катер напрокат, скатались до водопада “Корбу”
На ночь нашли место на берегу Бии, где не было никого.
28 июля, вторник
Собираем вещи, трогаемся в сторону дома.
“А ну выходи из палатки, сколько можно спать!”
Утренний душ:
Забавные названия на табличках:
Тупой
Еще тупее :
Шаман:
Сначала едем в 4 мото, постепенно расходимся, остаюсь я с Максом.
Доехали до Кемерово, устроились в кемпинге недалеко от города, решили на следующий день проскочить по мотомагазинам.
29 июля, среда
Торопится некуда, до дома всего ~ 550 км, высыпаемся, подтянул – смазал цепь, едем в город. Заехали в Панавто, поглядеть, что за магазин, т.к. на московских мотофорумах упоминается часто, а у нас такого нету.
Затем заскочили в “Байкер-хауз” смех, да и только… Стоят пару мопедов, несколько шлемов, дальше идут стеллажи с роликами, скейтбордами, ! купальниками ! и т.д.… в общем обычный спорт магазин, только зачем-то мопеды поставили. Поехали в следующий магазин… Пока искали, три раза мимо проехали для того, чтобы магазин было видно, поставили у дороги камуфлированного квадрика грызлика… Видимо камуфляж работает Магазин неплохой, плохо только, что склад в другом месте располагается, пришлось ждать. За это время примерил шлем Араи, к нам их почему-то не завозят.
В итоге из города выбирались в 6 вечера. 4-ех полосная дорога, совсем мало машин, стоим в пробке… На перекрестке экипаж ДПС. Толи экономя энергию, толи для создания искусственных пробок, на светофорах отсутствует желтый цвет, т.е. после красного сразу зеленый. Т.е. получается так: загорелся зеленый, пока машины включили передачу, пока тронулись уже снова красный… А у нас как загорается желтый, уже дергаются, пролетают на зеленый и затем до самого красного летят. Привык уже к такому, а тут все плавно, размеренно, неторопясь. На улице за 30, мы во всем экипе медленно закипаем… Перед выездом из города заправились, т.к. дальше на заправках либо нету бензина, либо вот так:
Дорога домой, заправляемся каждый раз, когда видим заправку с 92-ым, а в бак влезет хотя бы 5 литров бензина.
Заправка перед въездом в город напоминает картину из “Люди в черном”: по всей заправке ползают жуки, на заправочных автоматах(не удивляйтесь, если в карбюраторе потом найдете жука ), в помещение у кассира. Сам кассир спрятан от глаз за жалюзи.
Время где-то 2 или 3 ночи, а вот и дом.
Итог: 10 дней в пути, 4004 км (о как ровно получилось ), расход бенза примерно 7-10 литров на сотню, около 10 к. денег. Понравилось, хочу еще
Отредактированно -Andrew- (06.09.2009 19:50:45)
Неактивен
Как приятно видеть родные рожи!! : ))) Андрюха, молодец!!!! я то думаю, куда вы с Олигархом запропастилися : ))
Неактивен
Горы очень симпатичные, классно прокатились.
А как же велотуристы (на фото) отбиваются от местных отморозков? На велике не на мото, быстро не укатишь. Или они сами местные?
Неактивен
Нет вроде, не местные. Не знаю как, наверное прячутся по ночам. Разговаривал на фесте с парнем с томска, у него знакомые ездили в начале лета, говорит погоняли их местные. А пару лет назад 16-ти летний местный парень растрелял семью(в том числе двух детей дошкольного возраста), отдыхающую на берегу реки, из ружья, чтобы покататься на машине. В том году джиперов, гоняющих по бездорожью по горам постреляли... Очень много народу просто "пропавших без вести", что значит, что просто не нашли тел..
Света, привет! Да приехал я уже давно, но вот с написанием отчетов у меня туго, в час по чайной ложке
Отредактированно -Andrew- (26.08.2009 16:01:36)
Неактивен
кому не сложно, проголосуйте. Да и много других интересных отчетов собралось на сайте, я щас на лекциях сижу, с телефона читаю те, что не дочитал
Неактивен
красотища в горах!
Неактивен
В живую красивее, фотками не передашь! В этом году планирую повторить
Неактивен