Форумчане!
Многие из нас начинали с советских мотоциклов. Я не исключение. Еще до приобретения cb-1 задался целью поставить на свой Ю-4 генератор от Восхода (с врезанным 2 датчиком). Необходимые запчасти купил...И дело это до конца так не довел.
Близиться отпуск и загорелся я доделать то, что начал 3 года назад. Поэтому есть вопросы:
1-Нужен чертеж переходного фланца для установки генератора Восхода на Ю-4. Наиболее официальный источник, где нашел этот чертеж - журнал "Мото" какого-то бородатого года (1993-94 по-моему). Чертеж в ужасном качестве, многие значения не понятны. Плюс еще на сочувствующих форумах полазил - пишут, что чертёж неправильный. Если кто может ссылку дать на проверенный чертеж, буду очень благодарен)
2-Катушки зажигания нужно менять на Восходовские или можно родные от Ю-4 оставить?
Всем откликнувшимся - спасибо! Не дайте погибнуть молодой мечте)))
Неактивен
А зачем???? Не хочется с аккумулятором ездить? Или зарядку не дает? Поставь генератор от Ю5, диодный мост от 2108 и РР от 2101 электронное. И аккум от бесперебойника.
Но если очень хочется восходовское зажигание - то тебе на мотоиж.ру.
И заодно собери всю схему на скутерных коммутаторах и РР.
Неактивен
Если оборудование 12 вольт, то имхо проще датчик Холла + коммутатор от 2108, катушку двухвыводную (либо две 6ти вольтовые последовательно).
Неактивен
Оборудование 12 V. Дело в том, что уже были куплены запчасти: генератор от Восхода, 2 датчик Холла, 2 коммутатора. Поэтому хочу сделать зажигание по той схеме, о которой писал выше.
DerSсhlang, "мотоиж" облазил, но чертежа рабочего фланца так и не нашел. Если знаешь, где смотреть, кинь ссылку.
Неактивен
написал:
Существует ли схема электрооборудования мотоциклов “Иж” без аккумуляторной батареи?
Эксплуатировать “Иж” без аккумулятора возможно после доработки. В идеале лучше всего заменить существующее электрооборудование на 12-вольтовое электрооборудование мотоцикла “Восход-3М” или “Минск” ММВЗ 3.112.11. Нужно применить генератор 43.3701, блок коммутатор-стабилизатор БКС 261.3734 или 262.3734 (не перепутайте с БКС 251.3734), электронный коммутатор КЭТ-1А, реле прерыватель указателей поворотов 25.3734, катушку зажигания Б-50, Б-300Б или 2102.3705. Кроме того, нужно заменить все лампы на 12-ти вольтовые.
Механические работы. Необходимо изготовить переходной фланец (рис. 7.31 или рис. 7.32); материал - сталь. Установить фланец, закрепив его винтами М5 к картеру, закрепить на нем статор генератора.
Электрические работы. На “Планетах” применяется схема аналогичная схеме “Восхода 3М” или “Минска” ММВЗ 3.112.11, на “Юпитерах” дополнительно применяется коммутатор КЭТ-1А. Вывод “Д” коммутатора подключается на клемму “Д1” второго датчика, “Г” - на клемму “Г” блока БКС, “К” - ко второй катушке зажигания.
На “Иж-ПС”, где коленвал вращается в другую сторону, надо поменять местами выводы “Д” и “Д1” датчика.
Замок зажигания остается прежний, к нему надо подвести провода от клемм “З” генератора и “Г” коммутатора и присоединить к контактам “Б” и “ЗС” (“Иж 56”, “Иж-Ю”, “ИЖ-П”, “Иж-Ю2”, “Иж-П2”, “Иж-Ю3”, “Иж-П3”) или к контактам 1 и 3 (“Иж-ПС”, “Иж-Ю4”, “Иж-П4”, “Иж-Ю5”, “ИЖ-П5”, “ИЖ-Ю5-01”).
Неактивен
Я , в свою бытность, ставил генератор от Восхода на Иж-П3. Через такую планшайбу, если она из журнала Мото.
Установленная система, после пляски с бубном, работала.
К запуску вопросов не было. Заводился хорошо даже в мороз.
Единственный минус - зависимость света фары от оборотов двигателя.
Неактивен
Чтобы этой зависимости не было - я конденсатор вешал в цепь к аккуму. Емкость уже не помню, поищи, многие на П5 с бесконтактным зажиганием ставили.
Неактивен
Еще вариант переходника
Я когда ставил на Урал бесконтактную Старооскольскую систему, заметил такую фишку - на контактном зажигании при чутка разряженном аккумуляторе можно было завести мот с толкача. С бесконтактной хоть обтолкайся - искры не было.
Отредактированно Diesel (28.03.2011 11:15:07)
Неактивен
joni написал:
Чтобы этой зависимости не было - я конденсатор вешал в цепь к аккуму. Емкость уже не помню, поищи, многие на П5 с бесконтактным зажиганием ставили.
Не путать.
Зажигание от Восхода не требует аккумулятора. Его в цепи нет вообще. Ток для запуска не нужен.
Неактивен
Diesel, спасибо! Именно про эту статью из "Мото" я и говорил. Но тут чертеж получше. Я так понимаю, что фланец справа (который как раз на Ю-4 идёт)-плоская шайба, с толщиной 5 мм? Её мне и нужно токарю заказывать? Смущает то, что она плоская, а не пространственная как на Планету (см. чертеж слева).
Неактивен
Savl написал:
joni написал:
Не путать.
Зажигание от Восхода не требует аккумулятора. Его в цепи нет вообще. Ток для запуска не нужен.
На моей П5 он тоже был не нужен. Его и не было ))
Неактивен
mnim написал:
Я так понимаю, что фланец справа (который как раз на Ю-4 идёт)-плоская шайба, с толщиной 5 мм? Её мне и нужно токарю заказывать? Смущает то, что она плоская, а не пространственная как на Планету (см. чертеж слева).
По ходу да. На Юпитер ставят плоскую шайбу. Лично не сталкивался. Вот на эту тему у дырчиководов http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.ph … p;start=15
Неактивен
mnim написал:
Оборудование 12 V. Дело в том, что уже были куплены запчасти: генератор от Восхода, 2 датчик Холла, 2 коммутатора. Поэтому хочу сделать зажигание по той схеме, о которой писал выше.
DerSсhlang, "мотоиж" облазил, но чертежа рабочего фланца так и не нашел. Если знаешь, где смотреть, кинь ссылку.
Так ты купил датчики Холла или индуктивные? Для Восходовского или скутерного зажигания нужны индуктивные датчики.
Неактивен
Я купил второй датчик точно такой же, как и тот, что стоит на Восходовском генераторе. Если неправильно его обозвал, все может быть)
Неактивен
генератор от восхода 3м или 3м01? Датчик снаружи или внутри? Этот датчик вообще называется квазидатчик, как то так:-). Сам с восходов начинал. 3 Совы было.
Неактивен
Генератор от Восхода-3М
Неактивен
а где моя футболька?
Неактивен
Разнашиваю потихоньку
Шучу. Лежит в пакетике, ждёт когда приедешь-заберёшь
Неактивен
А можно снаглеть и попросить тебя привезти её в Воронеж?
Неактивен
Думаю можно
Но даже если на слёте не пересечемся (мало ли что!), тогда в Москве встретимся.
Кстатии, если на слёте будут Lora и baston, то и ваши подарки могу захватить
Неактивен