Страниц: 1
Может кто знает как подготовить поверхность детали отлитой в песок для твердого анодирования. Деталь сложной формы. Заранее благодарен. Не знаю как пристегнуть картинку. Sorry
Неактивен
Желательно, чтобы деталь была отполирована до зеркального блеска, или, т.к. деталь сложной формы - отполирована по максимуму как только получится. Если совсем сложной формы, то можно это сделать -отполировать - химическим методом. Т.к. ванна для анодирования у тебя есть, тодеталь вывешиваешь в ванной как анод(+). Пропорции раствора электролита (это только для алюминия (сплавов)):
-Этиловый спирт денаттурат 576 мл
-Хлористый аммоний 40г
-Хлористый цинк 180г
-Бутиловый спирт 64г
-Вода 128мл
Напряжение 20-24В Через каждую минуту лучше деталь вытаскивать на несколько секунд, затем - опять в раствор.
Далее - обезжиривание. Опять-таки, можно народными методами (хозмыло, щётка, и т.д.), а если не подлезешь - химия тебе поможет.
-тринатрийфосфат- 50г
-едкий натр- 10г
-жидкое стекло(силикатный клей)-30г
Все химикаты растворяешь в 1л. тёплой воды в железной посуде (кастрюле ), нагреваешь раствор до 50-60 град. и помещаешь туда деталь на 1-2мин. Потом промываешь холодной водой.
Затем для удаления плёнки окислов погружаешь деталь на 2-3 мин. в 50%-ю азотную кислоту, после чего после чего тщательно промываешь сильной струёй воды и немедленно(!) вешаешь в ванну для анодирования.
Удачи
Неактивен
"папа, ты сейчас с кем разговаривал?" (с)
AOT: Да, да.. Полностью согласен.
Неактивен
Сегодня сдал экзамен по этой теме, поэтому писать ничего не буду...
Неактивен
жёстка, химики блин : )
а ещё кто-нить объяснит что такое анони..тоесть анодирование???
Всё ж интересно, даже не смотря на химию сплошную
Отредактированно DimON (17.01.2007 18:28:44)
Неактивен
2 Димон: Они этим анодированием создают защитную плёнку на поверхности алюминия - чтобы не корродировал.
Как презерватив: одел - всё в порядке. Снял - началась коррозия!
Неактивен
Спасибо всем особенно Monk
Я только что выложил флаш видео на свой сайт с описанием процессов твердого цветного анодирования для тех кто интересуется.
Методы хорошо работают на механически обработанных или отлитых под давлением деталях а в песок буксуют.
Неактивен
Процесс анодирования, если я ничего не путаю, это тупо: заготовка-анод, катод-пластина (свинец, медь, олово и т.п.), вся эта бня помещается в электролит (содержащий частицы наносимого материала), к аноду "+", к катоду "-" (можно взять акум на 12 вольт).
В результате хим. реакций происходит "налипание" частиц на заготовку...
ПС: поправте, если соврал... у меня щас в башне смешались все электромеханические и электрохимические процессы
Неактивен
http://www.necroford.ru/cgi-bin/yabb/Ya … tart=16#16
Я думаю что ссылка полезна и весьма в тему будет
Неактивен
FunCar написал:
http://www.necroford.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=oldtimer;action=display;num=1157806303;start=16#16
Я думаю что ссылка полезна и весьма в тему будет
сори за оф топ. но судя по тому что ты там зарегестрирован (а без реги этот форум щас некого не пускает) то ты фордовод? отсюда вопрос. какой именно у тебя актамабыль и какого года?
Неактивен
То Тульский я обладал фордом Таунусом 80 года выпуска, сейчас он уже списан (данный форум вобщето про старые тачки).
Про анодирование уже отписали... так что просто добавлю про нанесение других покрытий на металлы.
Ссори я както пропустил что фродоводы уже не пускают.
Тогда позволю себе процитировать пользователя с ником N:
N свой:
Химическое никелирование дома.
« В: Сентябрь 9th, 2006, 4:51pm » Цитировать » Править
--------------------------------------------------------------------------------
Вспомнил тут, что за мной должок. Обещал рассказать, как навести никель на детальку в домашних условиях. Исправляюсь.
Никелировать химическим способом (без электричества) можно стальные, медные, латунные, бронзовые детали. Цинковые и алюминиевые НЕЛЬЗЯ!
Изготавливаем раствор на 1 литр воды из:
- хлристого никеля кристаллического -60 г.
- сернокислого никеля кристаллического -70 г.
- гипофосфита натрия -10 г.
- лимоннокислого натрия -30 г.
Химикаты надо брать чистотою "Ч" или "ЧДА". Воду лучше дистиллированную, но можно и кипяченую из под крана.
Процесс происходит при температуре раствора 95 град.С. Правильно в домашних условиях использовать водяную баню. В большую кастрюлю с водой поставить маленькую, на небольшую подставочку, чтобы днища контактировали через воду.
Внутренняя кастрюля должна быть эмалированная, без дефектов эмали, либо стеклянная.
Ставим все это на газовую плиту, когда вода в большой кастрюле закипит, газ уменьшаем до минимума.
Готовим детали. Ржавчина, понятное дело, должна быть удалена заранее. Обезжириваем и очищаем детали. Я это делал средством "Пемолюкс", новой поролоновой губкой, под струей воды.
Если надо, вешаем детали на проволочки и сразу после мойки, не суша, опускаем в раствор.
В первый момент на деталях появляются газовые пузырьки, их надо убрать ватным тампоном на палочке.
Процесс занимает 2-3 часа. Надо периодически переворачивать детали для более равномерного осаждения никеля.
Получается белое полуматовое покрытие, которое содержит примерно 90% никеля и 10% фосфора. Оно легко полируется.
На фото латунная пластинка и стержень клапана, покрытые таким способом...
Отредактированно FunCar (18.01.2007 11:54:39)
Неактивен
Еще цитата
N
свой:
Re: Химическое никелирование дома.
« Ответить #16 В: Сентябрь 17th, 2006, 7:11pm » Цитировать » Править
--------------------------------------------------------------------------------
Конечно, есть рецепт воронения. Этим я пользовался сам, но есть масса других.
Все процессы химического окрашивания железа и стали проходят при высокой температуре. Надо опасаться ожогов, а температуру измерять термометром.
Итак, растворяем в 1 литре воды:
1000 г. едкого натра,
30 г. азотнокислого натрия.
Температура раствора 140-150 град, он почти кипит.
Углеродистую сталь выдерживаем 30 мин, нержавейку- 1 час.
Получается черный цвет. Деталь сушим и консервируем льняным маслом или воском.
А вообще сталь можно окрашивать таким образом в разные цвета. Рецепты (как этот) можно найти в старых книжках для охотников.
Неактивен
Страниц: 1