Регулировал клапанные зазоры, все измерил, разобрал, купил нужные шайбы, собрал. Затенул крышки нужным моментом, провернул колевал раз 5, как и говорили. Затем обратно измерил зазоры, все ок, лишь один впускной был где-то 0,16-0,17(не больше). Собрал все до конца, завел и через некоторое время услышал что стучит один клапан, как раз впускной(вроде бы) и именно с той стороны где зазор был 0,16-0,17.
И вот возник вопрос: Может ли стучать клапан который укладывается в допуск (в моём случае допуск 0,12-0,18, клапан 0,16-,17 в допуске). Возможность ошибки в измерениях небольшая, т.к. мерил все по несколько раз, толщину щупов сверял микрометром.
Ещё есть подозрения, что зазор в данном впускном клапане получился больше 0,15, т.к. я поставил туда не новую шайбу, и возможно она была немного изношена.
Можно ли ездить так дальше, или лучше отрегулировать зазоры заново?
Неактивен
Езди, это толкатели цокают скорее всего. С такими зазорами, клапана ты не услышишь.
шайбы практически не изнашиваются. Вон, даже не стерлись цифры на ней.
Неактивен
+1. Это характерно для всех ЦБРовских моторов
Неактивен
Димыч написал:
+1. Это характерно для всех ЦБРовских моторов
То есть ты хочешь сказать, что толкатель може немного прыгать? На те самые 0.02 мм?
Неактивен
Можешь прогреть мотор до включения вентилятора, скинуть побыстрому крышку и промерить зазоры... там все поймешь...
Просто бывают случаи, когда клапан при нагреве не приближается к распредвалу, а наоборот отходит от него (объясняется тем, что расширение самой головки блока превышает тепловое удлинение клапана)
на теплую все зазоры должны быть близки к нулю
Неактивен
Тогда буду ездить так дальше. Кстате, после прогрева звук становится тише, по сравнению с холодным мотором.
Неактивен
Дамир написал:
Тогда буду ездить так дальше. Кстате, после прогрева звук становится тише, по сравнению с холодным мотором.
Так и должно быть... тепловые зазоры стремятсе к нулю при нагреве мотора до раб температуры
Неактивен
толкатель в колодце колбасит.
Неактивен
Димыч написал:
Это можно проверить... вынимая стакан сразу чувствуешь, люфтит он или нет.... они должни выходить плотненько... без люфтов, но легко
Неактивен
Mortal написал:
Димыч написал:
Это можно проверить... вынимая стакан сразу чувствуешь, люфтит он или нет.... они должни выходить плотненько... без люфтов, но легко
Помнится мне что, при разборке какой то из толкателей выходил довольно свободно от руки, а некоторые только с магнитом. Правда до регулировки стук был по тише, а толкатели я ставил на свои места.
Неактивен
У меня тоже при запуске(прогреве) цокает, особенно на малых оборотах. Как прогреется, вроде тише, но всеравно очень слышно цоканье. На днях послушал зизера, н-да, как бальзам на сердце, там столько грохота по сравнению с сибихой...
Неактивен
Sensor написал:
На днях послушал зизера, н-да, как бальзам на сердце, там столько грохота по сравнению с сибихой...
выложьте кто-нить аудио запись звука мотора зизера. я тож хочу послушать , никогда не слышал
Неактивен
Могу выложить запись одного ЗХР-а, рабтающего в пределах нормы.
Послушаете и успокоитесь надолго )
Неактивен
А интересно, можно ли диаметр толкателя подобрать?
Неактивен
из кучи толкателей
Неактивен