igor-a написал:
циркулировать ОЖ не будет всеравно
я бы не был столь категоричен
Охлаждающая жидкость в водяной рубашке нагревается и, становясь «легче», поднимается к верхней части рубашки и поступает через верхний шланг к радиатору. Горячая вода в водяной рубашке замещается холодной водой, поступающей из нижнего бачка радиатора. Когда поток объединяется вместе верхним потоком в водяную рубашку, получается естественная циркуляция охлаждающей жидкости, называемая конвекцией.
Циркуляция, вызванная термосифонным действием, может иметь место только тогда, когда уровень охлаждающей жидкости в верхнем бачке выше уровня в верхнем шланге.
Повторюсь, что такая система работала только на маломощных моторах и при огромных радиаторах. Но для того чтобы охладить наиболее горячие районы этого эффекта вполне достаточно.
Я не зря говорил о своей машине-немецкие инженеры уже давно ввели систему контроля за температурой ОЖ и после выключения зажигания, считая это ВАЖНЫМ. Наши же начали с "десяток" ее внедрять
Отредактированно Diesel (18.08.2008 16:21:51)
Неактивен
Diesel написал:
Я не зря говорил о своей машине-немецкие инженеры уже давно ввели систему контроля за температурой ОЖ и после выключения зажигания, считая это ВАЖНЫМ. Наши же начали с "десяток" ее внедрять
Да, кстати забавно: на Гольфе 1984 года выпуска вентилятор иногда включался после выключения двигателя.
А вот на Мазде 2001 года такого нет. Более того, если крутится вентилятор, выключаешь зажигание -- он тоже останавливается.
Согласен с Левитатором. Глушить можно, имхо.
Неактивен
Levitator написал:
igor-a написал:
понял спасибо
токка вентиляр врядли спасет от такой напасти, циркулировать ОЖ не будет всеравно
Тык речь не о том, чтобы вентилятор не выключать. А о том, что ДВИГАТЕЛЬ не глушить, пока вентилятор не выключится.
ЗЫ. Чот я уже сам начинаю доказывать, что надо ждать пока двигло остынет. Не слушайте меня.
И правда)) вот забава..скоро и ты будешь дожидаться, пока вентилятор остановится)
Неактивен
PIKACHU написал:
И правда)) вот забава..скоро и ты будешь дожидаться, пока вентилятор остановится)
Нет. Как раз теперь я принципиально выключаю двигстопом сразу после парковки. ![]()
Неактивен
Levitator, про охлаждение не было ни слова, шутку ты видимо не совсем пропонял. ![]()
Кулер попсовый, ага. ![]()
Diesel, прочитай, пожалуйста, полностью фразу. ![]()
Повторю.
Замечаю, что _после_ выключения двигателя, по прожествии какого-то времени, вентилятор ВКЛючается и начинает работать. достаточно странно, кмк.
Отредактированно Prey (19.08.2008 09:53:15)
Неактивен
Prey написал:
про охлаждение не было ни слова, шутку ты видимо не совсем пропонял.
Питросян. Го в аншлаг. А пока иди потренируйся на 400ццм.ру
Prey написал:
Замечаю, что _после_ выключения двигателя, по прожествии какого-то времени, вентилятор ВКЛючается и начинает работать. достаточно странно, кмк.
и что здесь странного? Датчик не перестает работать. Я уже писал, что когда вырубаешь двигатель - температура чуть подрастает. Может как раз этого градуса-другого не хватало, чтобы датчик сработал. Датчик сработал - вентилятор включился.
Неактивен
Levitator, твое хамство не уместно.
Странно то, что это происходит не при выключении двигателя, а после того как его выключили, и прошло время.
каким образом температура может увеличиваться _после_ выключение двигателя, объясни мне?
Отредактированно Prey (20.08.2008 16:52:47)
Неактивен
Prey написал:
Levitator, твое хамство не уместно
О_О
Моё хамство всегда уместно. ![]()
Prey написал:
каким образом температура может увеличиваться _после_ выключение двигателя, объясни мне?
Температура двигателя, или температура жидкости в области датчика?.. Вот в чем вопрос.
Температура меряется там, где воткнут датчик. Температура двигателя не растет после его выключения. А температура ОЖ вполне себе может.
Глушим двигатель, жидкость перестает циркулировать, нагревается в двигателе до хрензнаеткакой температуры, может даже кипит там, каким-то образом тепло докатывается до датчика, включается вентилятор. Вентилятор охлаждает радиатор и ОЖ в нем. Датчик срабатывает, вентилятор выключается.
Неактивен
Prey, перечитал и как следствие +1 к этому:
Levitator написал:
Глушим двигатель, жидкость перестает циркулировать, нагревается в двигателе до хрензнаеткакой температуры, может даже кипит там, каким-то образом тепло докатывается до датчика, включается вентилятор. Вентилятор охлаждает радиатор и ОЖ в нем. Датчик срабатывает, вентилятор выключается.
От себя добавлю, что работа вентилятора запускает принцип конвекции (см.выше) охлаждая локальные зоны, которые продалжают греть ОЖ и после выключения мотора. Конечно, новая движка врядли загнется, если ее заглушить горячей. Ну а 19 летняя техника требует более бережного обращения.. Метал тож стареет в прямом смысле слова. Все ИМХО.
Сидим пьем на даче. Прибегает бабушка друга:
-Там ваша машина завелась сама!
-о_О?
Оказалось карлсон завертелся.. через час после поездки..
Неактивен
Ребят не вкурсе таких дел но предполагаю что перед тем как выключить движок над газануть что б маслице прогналось лишний раз, да и помпа, ждать пока вентилятор не выключица имхо тока для проводки, что бы на выключенном с аккума не жрал эл-во карлитто. А газануть с другой стороны может вредно быть для колец потому что искра уже не подаётся а поршни ходят и жмут бенз. Ваще не знаю, теорию не сдавал, но вроде как так должно быть.
Исчо перед тем как выключить мотор даже на тачке рекоммендуется погасить всё электрооборудование лишнее, иначе в момент выключения идёт резкий жёсткий пресс на батарейку, а резкий разряд и резкий заряд он хорош только для никелемагниевых, но не литиевых или кислотных как аккум.
Если где ошибся поправьте буду знать...
Ps: Если не перекрывает термостат то горячее стремиться вверх, холодное вниз. Логично думать т.к. шлаги находятся под углом , а бачок внизу что жидкость даже при неработающей помпе будет циркулировать, но только медленно за счёт расширения при нагреве и сжатия при охлаждении. По этому ждать пока вентилопер открутит своё врядли, тем более когда моцак стоит у него воздушное охлаждение радиатора не идёт т.к. его не обдувает.
Неактивен