13.08.2010
Подъезжаем к границе. Очередь машин 20. Прождали полтора часа на нашей и столько же на Казахской. Нас даже не досматривали. Таможенники только удивились откуда мы. Встретил Испанца. Сказал что Москоу хот энд Казахстан хот))) Т.е. жарко
Всё! Мы в Казахстане. Уже почти вечер. Делаем страховку. Закупаюсь на рубли по не выгодному курсу в ближайшем магазине местным пивом и шоколадками. Всё равно выходит дешевле чем у нас. И едем искать ночевку, пока еще есть лес
Кстати очень вкусно))
Знакомый вид соседа
Вечер, 13-е августа. Кстати пятница 13-ое. Мы въехали в Казахстан. Это был действительно легкий ужас...таможня, пограничная зона (я назвал ее зона Дьюти-Фри )....очень долго и изнурительно. Запомнилось как мы долго не могли доехать до границы. Едешь, едешь...и все никак.
13-е августа вечер. Блин.....какое вкусное пиво....)) Забыл добавить. Когда въехали в казахстан мотоцикл затроил. Возможно подостыл, т.к. потом все встало на свои места. Похоже это последний участок где лес...дальше одна степь....
14.08.2010
Въехали в Семипалатинск по нашему, Семей по их. Разменял 12.000р. Получилось приблизительно 56.000 тенге. В голове я округлял. Любую сумму в тенге делим на 5 и получаем ее в рублях. 1000т=200р
Выезжаем из города
Реки очень мелкие и шустрые
Встретили четверых ребят на машине. Итальянцы. Едут через Чехию, Украину, Россию, Казахстан, монголию и.т.д. Прикольно общаться на ломаном английском)) Появляются небольшие горы.
Дорога просто убитая. Плюс стало жарко. После холодной сибири тяжело.. Нам сказали, что такая дорога будет 50км. Но мы уже проехали больше сотни... :unsure:
Еще на перегоне Тайшет-Тулун я понял, что это такая игра. Нам подкидывают испытания дорогой. Когда кончаются ямы, начинается колейность, когда кончается колейность, кончается дорога))) Есть и боссы. Некоторых ждешь, а некоторые появляются неожиданно. Первый босс это резкий обрыв асфальта и переход на гравийку. Обычно виден издалека, но плох тем, что думаешь "ну на 30-ти въеду", а асфальт раз и кончается обрывчиком с бордюр и ты спрыгиваешь с него на камни и песок. Второй босс еще веселее. Идеальная дорога. даешь газку и в последний момент замечаешь впереди аккуратную яму почти во всю дорогу и глубиной по колено.)) Прим.: Но главный босс ждал нас после Казахстана....об этом позже.
Помогли Китайцу (как оказалось) поставить колесо на место.
Лошади, коровы... они везде и даже на остановках
Остановились у кафешки. За столом сидело четверо мужиков. Я поздоровался и они все привстали и кивнули. Меня это шокировало немного. Нас тут же затащили за стол и мы целый час беседовали, смеялись и делили с ними трапезу. Ренат сказал, что в России красивые женщины, но как же они молюются (красятся) :laugh: . Парни фигачили водку и сказали, что до Аягоза мне везде зеленый свет.
Вообще в Казахстане очень приветливые люди. Пока мы ехали я не видел буянящую пьяную молодежь, с бутылкой пива. Зато видел много дружных семей, гуляющих вдоль дороги вечером. Да, многие деревни явно отсталые в плане прогресса техники, но зато в каждой можно остановиться и тебе вежливо объяснят дорогу, если не проводят!
Не успела...))
Успела))
Тронулись и мы влетели в очередного босса. Я про яму. Дорога не очень, но терпимо. Едем 70-90. И тут свободное падение. Представьте вашу домашнюю ванную. ее взяли и вмяли в асфальт, а потом вытащили. Вот такая узкая, но огромная котловина посередине дороги. Нам повезло, что края были пологими и мы выскочили из нее закозлив...
Казахстан прекрасен вечером. Днем солнце очень яркое, оно слепит и засветляет окружающий мир. Зато когда наступает вечер, тени выходят из спячки и всё буйство красок как на ладони.
Где-то там дождь. Тучи здесь не такие как в России. Они цепляются за сопки и тянутся вдаль
Встали на ночевку у речки, продубасив за сопки по степи. Где-то лают здоровые собаки. иногда они приближаются. Танюха боится. Почти от границы ехали с фурой (бензовозом). Она ехала 40-50км/ч и мы часто пересекались и бибикали друг другу. Под вечер он остановился у нас и предложил закинуть мотоцикл к нему если проблемы.))) Дорога лучше особо не стала... Сегодня прошли очень мало. Не больше 300км
15.08.2010
Сегодня очень жарко. Очень. если в первые дни было еще терпимо, то с каждым километром, продвигаясь на юг Казахстана, солнце печет все сильнее.
Поезд в степи
Начала кружиться голова. Танюху подташнивает. Находим тенёк и на час падаем в него.
Панорама
На заправке нам дарят карту Казахстана. Литрр 92 в среднем стоит 86тенге.
Слева замечаем красивейшую плотину. Шум такой, что друг друга плохо слышно.
Откуда-то из гор мощнейшая река стремится к равнинам
Панорама. Мы в теньке
Чувствуется юг. Вот такие деревья есть и в нашем южном направлении.
Решаем заночевать в гостинице в городке Сарканд. Т.к. гражданам России разрешено находится на территории Казахстана только 5 дней, хотим завтра сделать себе регистрацию. Дорога все еще фиговая... в городе все едут 60. Там большие штрафы. За городом разрешено 110, но дороги такое редко позволяют.
16.08.2010
Неожиданно дорога стала идеальной. Какой-то поселок с одинаковыми домами, различающимися лишь крышами: красные и зеленые. Что это было забыли спросить(
Отдельно хотелось бы сказать про кладбища в Казахстане. Это целые дворцы. Настоящие произведения искусства. Мне кажется, что при жизни люди живут не в такой роскоши, какую им создают родные после смерти.
Фотографировать я не стал - неудобно как-то. Вот фотки из инета
http://aqtau.kz/upload/blog/5c6/5c6235a … 310c22.jpg
http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/00wy5tsh.jpg
http://www.rosfoto.ru/photos/big/0000000/000064_478.jpg
http://www.lensart.ru/picturecontent-pi … et-61e6569
Мы въехали в Талдыкорган, поплутав туда-сюда километров 40 нашли Миграционную службу. Подав документы, сделав ксерокопии паспортов на почте, мне сказали, что регистрация будет готова завтра к обеду(!). Какой обед?! Какое завтра?! Мы завтра должны быть верстах в 500-700 отсюда! Плюю на это дело и уезжаем искать дорогу на Копчагай. По пути вижу ДПС. Торможу, общаемся, объясняют дорогу. Рассказываю им про Россию. Досвиданькаемся и я лезу за сигаретами и не обнаруживаю ни одного документа!!! Бледнею....Мы в чужой стране и я все проипал.... Пулей лечу обратно в центр на почту! УФФФФФ!!! Документы оставил на столе......пот немного отступил... :blink:
У нас начинает глючить Танюхин фотик.
Панорама
Вдали показался Копчагай
Мы долго искали подъезд к нему. Вокруг пески. Жара просто жесть
Сибиван подустал и прилег
Подъехав к воде, мы как ужаленные ринулись в воду. Песок обжигал ноги так, что дольше секунды стоять на нем босиком невозможно. Дно у Копчегая каменистое и проваливается под тяжестью человека. Делаешь шаг, а тебя засасывает в песок и не успев привыкнуть к воде, ты уже купаешься)) Пока выбираешься из воды раз 5 грохнешся обратно:cheer:
Я оставил Танюху ставить палатку и поехал на поиски провинции.
Поиск удался. Привез арбуз, пивко, шоколадки и.т.д везти было жутко неудобно. Я положил все в картонную коробку за собой и пристегнул сеткой. Но вес большой. Казахские пески и кочки так и хотели лишить меня пивка в тот вечер))) Но не дался им окаянным!
Чтобы жара всё наше богатство не расплавила, соорудил вот это:
Встали на Копчегае. Вода необычного цвета, не теплая, но и не ледяная. Сегодня вспоминаются потоки бокового ветра, резкие порывы из-за сопок. Нас чуть было не сносило. Приходилось класть мотоцикл чуть ли не до подножек. Запомнились перепады, горки. Поддаш газку и дух захватывает, сердце уходит в пятки.
Вид на палатку в каком-то странном кустарнике...на составляющую которого мы не обратили внимания
Я поехал искать дрова. Вернулся с охапкой через час. Танюха уже пошла меня искать. Все это время я боролся с сухими деревьями полными колючек. Следы борьбы остались шрамами на моем теле.
Вечерело...(панорама)
А мы уплетали арбуз и пили холодное пиво
Лунная дорожка за Таней
Мы разожгли костер и завели долгие разговоры...
17.08.2010
Вот такой флаг
Первые слова, которые я помню в это утро были - "Ром, ты видел среди чего мы спим???!"
No comments
Кусты выше палатки
Купаемся и выезжаем в сторону Алматы посмотреть горы
Поплутали долго, но нашли хороший вид
Выдвигаемся в сторону Балхаша. Дорога сначала идеальная, а потом 200км убитой. Время где-то 17-00. Надо успеть доехать. По дороге видим что-то типа верблюда. Но странный какой-то. Один, без горба и волосатый))
За этими холмами пески Атырау
Мы глохнем. Колупаюсь на жаре. Нахожу причину - перекрутился краник бензобака и был не до конца открыт. К тому же соскочила трубка вентиляции бака.
Вдали начинают виднеться разливы Балхаша
Сворачиваем к ним. Берег ужасен. Весь заросший и одни камни. Пахнет силосом, т.к. 2-3 метра перед водой только он и лежит. Видимо трава перегнивает и ее прибивает к берегу. Объезжаем кладбище. Очень не комфортно.
Я заметил, что в путешествии те же самые места днем и в сумерках очень отличаются по восприятию. Если днем все радужно и спокойно, то к вечеру начинаешь везде видеть опасность. В людях, в местности, в окружающей природе.
Пытаемся выехать обратно на дорогу. Мошки залепляют все стекло. Комары здесь огромны...Где-то в раза два больше наших. Выезжаем. Едем по огням вдали...хоть бы был мотель. Повезло. Встаем за 2.000тенге в дешевом и простом номере.
Вот....вот уже балхаш! Сейчас купим пивка... встанем с палаточкой, костерчик зажжется, пивко откроется.... Черт, это какое-то кладбище....почему берега в навозе?! Почему берег весь в траве?? Как здесь купаться??? Почва деревянная....черт...и палатку не поставить...нас хорошо видно...местность открытая...деревьев нет вообще...ээээ....а костер??? Свет не включаю, чтобы не палиться....еду в темноте на трассу...плять...мошки!!!! ааа!!! Отакуе!!!
18.08.2010
Поспали неплохо, правда кровать подо мной разваливалась)))Едем искать где можно искупаться
Верблюды
На наше счастье находим хороший пляж и купаемся. Вода в Балхаше потрясающего цвета
Специально для CB-1.RU
Ремонт дороги. Нас смахивают на поле и по нему мы проезжаем с десяток километров вот в такой пыли
Теперь я знаю где она:D
Панорама
Вот такие краски
Заночевали в Караганде в гостинице.
19.08.2010
В этот день мы приняли решение перейти границу. Дубасили как могли, так как дорога стала автобаном.
Прошли больше 800км. На границе нас вытряхнули Казахи. Я устал паковать вещи. Потрепали нервы и с просроченной регистрацией, но все нормально. Нас выпустили и мы заночевали в Петухово. Как же я соскучился по березкам...
20.08.2010
Ночью обдумывали сможем ли доехать до дома за 2 дня. 2400км. Попробуем.
Утро. Танюха как всегда нашла животинку
А потом животинка стала искать меня))
И мы втопили. Периодически нас брызгал дождь в районах Урала. Погода как будто знала где Казахстан, а где Россия. Здесь уже не жарко.
Запомнилась 5-ти километровая пробка в Симе. Она не выпускала нас из дождя. Заночевали в гостинице Татарстана.
21.08.2010
А с утра был дождь. Он не собирался кончаться. Не люблю такую погоду....лучше уж гроза. Делать нечего, надо ехать. Холод жуткий. По ощущениям градусов 5-8. Дорога вся в битуме. На одной заплатке нас чуть не развернуло. Просто неожиданно мотоцикл поехал боком. Фуры обгонять очень тяжело. Плохая видимость и большая колейность глубиной по голень, делали перестроения очень рискованными. Я замер в одной позе, так как вода медленно, но верно затекала мне за шиворот. На заправке танюха поворачивала ключ бензобака, так как мои руки окоченели и никакой подогрев не спасал. Прошли 200км Дальше ехать невозможно и мы встаем в мотеле Торнадо. Мотель оказался потрясающим с возможностью заказывать блюда в номер, рестораном, душевой кабиной, в которой вода могла литься из любых мест и в разных режимах. Еще в душ встроен пульт управления музыкой и светом.Всё это за 1500р в сутки.
22.08.2010
Мы выспались. на улице хоть и прохладно, но солнышко. Сегодня хочется быть дома. Надо пройти 1000км.
Упираемся и дубасим.
За 20км до дома попадаем в грозу. Уже не одеваем дождевик. Дом так близко... А вот и свет в окне...
Всё....
Сейчас посчитал по карте. Пройдено где-то 14.000км. Может чуток больше, так как много куда-то заезжали и много плутали. Из них километров 300 гравийки
Отчет мог быть в раза два больше, если бы я вставил мысли Танюхи, т.к. после каждой фотографии можно было писать "хочу есть, хочу спасть, хочу помыть голову!!!"
Денег на дорогу ушло тысяч 50-60. Не меньше на подготовку мотоцикла и нас.
Сибиван ни разу не подвел.
Конечно мы устали и под конец уже на знакомой дороге хотелось домой. Но сейчас, лежа на уютном и теплом диване или сидя у костра, мои мысли где-то далеко....там, за тайгой я слышу крик чаек, летающих над холодным бездонным озером....Озером Байкал.
Вот как-то так
........................................КОНЕЦ..........................................
Отредактированно РоманЫч (30.04.2020 12:07:33)
Неактивен
Обалдеть!
Романыч, мои поздравления!!!
А масло ты менял в пути?
Неактивен
Конечно Петь! Просто.. так много всего. Лень было заострять на этом внимание в отчете)))
Неактивен
14 тыкм. на сибишке, обалдеть!
Тебе надо памятник поставить, а Танюшке медаль дать за такие подвиги
Скажи, а сколько в среднем за день часов ехали? Я гляжу там были дни и по 16 и по 17 часов?
Неактивен
Когда как. Чаще всего просыпали))) Бывало вставали в 5, бывало и в 9. На ночевку почти всегда сворачивали в 19-20ч по местному.
Неактивен
Разумно, в общем. Ночью гнать -- брр. А тошнить скучно.
Неактивен
Ты МОНСТР!
На сибиване такой маршрут!!!
ЗачОт!!!
p.s. Купи себе нормальный турист уже
Неактивен
я под столом... все мои ничтожные "прохватики" даже не приблизятся к ЭТОМУ:)
МЕГАРЕСПЕКТ!!!
Неактивен
Спасибо за слова о детстве, о дороге, о путешествии. Очень понравились.
Молодец - 14 000 км, они мотивируют:)
Неактивен
Нет слов...просто нет слов.... 14 000 км молоток, будет что вспомнить
Неактивен
Ромамыч Поздравляю! вспоминал тебя периодически с того момента как ты мне отписал что на следующий день выезжаете очтёт классный ,респект.
Неактивен
да уж.....
Неактивен
Это же вообще охренеть. ППц я в шоке. На сибиване 14 000, да и ещё уместить столько на него...
Ты легенда! Я когда сибиван свой продавал, покупатель про тебя рассказывал...
Отредактированно RaZoR (26.08.2010 02:01:51)
Неактивен
Круто ваше!!!!
Неактивен
Я в ах..... ЗАвисть и понимание того, что я на такое не способен... МОЛОТОК!
Неактивен
Давненько, Романыч тебя не было слышно) оказывается осуществлял МЕГАПРОЕКТ. Глупо говорить о том что снимаю шляпу. Она снимается всякий раз при упоминании тебя и Танюхи. Хорошо что ты уже не на ебрике, думается тебя бы это не остановило от 14000 км пробега, но на форуме бы случились инфаркты, и хорошо что ты еще не купил что нить покрепче сибивана, тогда число 34000 а не 14000 опять же вызвало инфаркты. А так валидольчика попили и нормально.
А сколько людей подумало, "Эх, сорваться бы..."
Неактивен
Хорошо что тебе попадались только хорошие люди.. или нет? В одиночку тупешествовать опасно.
Лан не будем о грустном. Молодец!!! Желаю скорее пересесь на хорошего туристического эндуруика и покорять новые маршруты. Удачи! Пусть все получиться. Вновь
Неактивен
Прочел, как всегда, на одном дыхании. Спасибо, Романыч!
С диктофоном клевая задумка.
Неактивен
Спасибо вам большое за пожелания, отзывы!!! Здорово, что я добился цели отчета и зацепил чьи-то сердца.
Лиджир написал:
хорошо что ты еще не купил что нить покрепче сибивана, тогда число 34000 а не 14000
В стоикойсти сибивана я убеждаюсь с каждым днем. На цифру пробега влияет только время и деньги. Их как назло всегда мало.
П.с. прошу не провоцировать нас с сибиваном, советуя купить другой мотоцикл. Нам уже за 20 и мы окрепшие дядьки с мозгами, знаем что можем и чего хотим:D)) Эти флуды бесполезны.)))
Неактивен
Каждый раз с огромным удовольствием смотрю отчеты Романыча и восхищаюсь.
И в этот раз моему удивлению не было предела.
Ребят вы просто герои.
Неактивен
Ребят вы просто герои. +1
Неактивен
andrew58 отдыхает?
Неактивен
Ну зачёёёёёёт, респект и уважуха. Мощно. Тане отдельный респект )))))))))
Неактивен
Героический поход, Романыч! Полдня читал, как детектив, не отрываясь.
И про смысл мотопутешествий точно сказал.
С сибивана не слезай, провокаторов не слушай. Называй его теперь СиБирь-ван, как то так.:-))
Африки африками, только по педералке их местами вчетвером перетаскивают, а ебрики там сами проезжают. И Сибиван проехал. Ура!
Неактивен
Да уж Романыч! Жжешь ты не по детски! Жму твою мужественную руку!
Неактивен