05.04 отправился я на участие в фестивале "Содружество" в Кисловодск. На конкурсной основе там отбирались лучшие работы по барбекю, командные работы поваров, карверов, кондитеров, поваров/кондитеров-индивидуалов (Арт-класс). В последней категории выступал я. Я "защищал" перед судьями три композиции: 1) из марципана; 2) из шоколада; 3) из карамели.
Чтобы было понятно, начну с самого начала. Обучался я кондитерскому шоу-искуству чуть больше месяца у Елены Васильевны Шрамко. Почему я назвал это "шоу-искусство", да потому, что это больше понт, нежели съедобное. Хотя, все делалось из пищевых продуктов... Ну, или почти всё.) Перед поездкой я взял ещё три недели обучения для того, чтобы подготовить свои композиции для перевозки в г.Кисловодск (на каждую композицию по неделе). Т.к. нельзя везти в собранном состоянии все композиции, кроме композиции из марципана, я аккуратно заворачивал в бабл-плёнку (пленка-своздушными пузырьками, которую так любят нервные люди ) и складывал в коробки. По итогам коробок получилось 11шт.
Настал тот день, когда нужно было тронуться в путь. Заранее было решено, что едем поездом, потому что карамель и шоколад не перенесёт полёт в самолете. Такси заказано, два помощника ждут у Казанского вокзала, чтобы помочь загрузить коробки в поезд. Один из помощников потом поедет со мной. Наша кантора выкупила целое купе для этой поездки.
То, что я написал, что меня ждут двое помощников на вокзале - это я так думал, когда ехал в такси. На самом деле, приехав на вокзал, я сам ждал этих помощничков минут 20. Уже высветилась платформа на котором уже стоит наш поезд. Я начал слегонца нерничать и набирать цифры телефона этих помощников. Наконец они пришли. До отправления остается 30 минут.
Оговорюсь сразу, что в коробках хрупкие запчасти запчасти для композиций из карамели и шоколада, и коробки, в основном, нужно нести по одной штуке одному человеку, причем к себе не прижимать, не наклонять и уж тем более не переворачивать. Я заранее на всех коробках сверху написал букву "В", что означало "верх" у коробки. Самая безопасная композиция - из марципана (как мне казалось).
Пришли мои помощнички, я достаю коробки и отдаю им. Одному отдаю коробку с готовой композицией из марципана, т.к. испотить её, как мне казалось, способно лишь землетрясение. Второй получает коробку с запчастями, беру сам одну, и идём к вагону. Таксист сторожит остальные коробки в машине. На вокзалах поставили такие же аппараты, что и при входе в аэропорт. Он просвечивает багаж на наличие в нем запрещенных предметов. Ставим коробки на ленту, причем в таком порядке: я ставлю свою, затем второй ставит другую, а в самом конце ставим коробку с марципаном. Сами проходим арку металлоискателя, и собираемся "ловить" наш багаж на другой стороне. Что я вижу: первые две коробки выходят прекрасно. И за ними, буквально выкатывается третья... Вобщем, из-за того, что коробка была достаточно большой, а вес её маленький, "занавески" аппарата переворачивали коробку. Мне на мгновение показалось, что у меня сосуды на глазах полопаются. Коробке мы аккуратно придали прежнее её состояние, но во внутрь я категорически отказывался заглядывать, дабы не травмировать психику, и не тратить время. С остальными коробками всё прошло отлично.
Едва успев на электровоз, подмученные беготнёй туда-сюда, т.к. наш вагон оказался самый последний, мы тронулись в путь. Тут было почти всё отлично. Не считая того, что с нами (через вагон) ехали болельщики из спартака куда-то. Кто-то из этиз активистов дернул стоп-кран на полпути... Но все обошлось. Коробки пережили это торможение. Каждая сотня киллометров только радовала! Погода была все лучше и лучше.
Прихали. 06.04. Вечер. Разгрузились, заселились в отель, отметили приезд. На улице тепло!!! Мотоциклисты нет-нет, да проедут. Утром после завтрака начинаю собирать карамельную композицию. Её нужно собирать в первую очередь, чтобы места склейки слились в одно целое. Этому процессу нужно три дня. Выставляюсь я 10.04. Короче, без перерыва я собирал до 21:00. Результат:
День второй. Погодка уже не такая солнечная. Рабочий процесс сборки шоколадной композиции: Где спал, там и работал... Но собирать до конца не стал. Уж слишком опасно нести собранную до места выставки. Надо было нести метров 400.
День третий. Сборы участников, координация, организационные моменты и т.д. На улице дождь... По дождю нести ничего нельзя. А на машине везти очень опасно. Чуть тряхонет, и вся композиция в щепки разлетится. Но нужно решать, ибо на месте нужно быть как минимум в 7:00, и до 9:00 собрать шоколад, выставить марципан и карамель, а предварительно подготовить ещё и столы. Заказываем микроавтобус на утро. Вечером открываю коробку с марципаном. Подшаманил, подклеил. Вроде ничего, но первозданный вид потерялся. Я опечален.
Наступает судный день 10.04. Утро. Моросящий дождь. Подъезжает минивэн... газель/маршрутка... Ну, думаю тут карамельной композиции конец. Остаётся шоколад и марципан. Загружаемся. Объясняю водителю, что ехать нужно еле-еле. Трогаемся. Местный народ горячий, и я вижу, что водитель начинает "нарезать по коробке". Первая, вторая... Кричу ему: "ёклмн! Жеваный крот!" Пыл водителя поубавился, и мы поехали на первой передаче внатяг на аварийке. Качество дорог то ещё, да и спусков с подъёмом достаточно. Вобщем, натерпелся я вдоволь во время поездки. Но все доехоло!!! Этому я несказанно рад.
Впопыхах собираю шоколад на глазах у изумленной публике. Слышу поначалу смех за спиной... Потом подходили фоткаться. Короче, все выставил!)) Но нервяк ещё сутки держал.
Что получилось:
Шоколад
Карамель
Марципан
По итогам 13.04, марципан - бронза, шоколад - серебро.
На награждении, произошло недорозумение. Отдали мою серебряную медаль за карамель какой-то девочке. Та забрала её и уехала к себе домой побыстрому))) Судьи связались с этой девочкой и предупредили её о случившимся. У меня взяли адрес, и сказали, что вышлют её на него.
Немного омрачил день вылета мой помощничек, который набухавшись закрылся в номере, и мы опоздали на самолет. Прождав в аэропорту ещё 4 часа до следующего рейса, я таки добрался до Москвы, и понял, как много мотоциклистов уже выкатилось)))
Прошу прощения за качество фоток. Делал на телефон. С фотика будут не раньше вторника/среды.
PS: Заказы на торты, и т.п. не принимаются. Всё это делалось мной впервые, и исключительно ради собственного интереса. Рад, что дочитали до конца.
Отредактированно Parus48 (14.04.2013 14:09:46)
Неактивен
Мои поздравления!
Неактивен
Я закончил школу кулинарного мастерства в Долгопрудном, по классу суши и роллов... (Всегда хотел готовить их и радовать домашних), так вот, видел то, что делают ребята из шоколада, карамели и вообще из всего... Я вообще не понял, КАК?!?! Как можно все это сделать? Настоящие букеты цветов, Эйфелева башня, скрипки и даже четверка лошадей запряженные в карету с принцессой внутри!!! На козлах кучер, сзади стоят форейторы.... Просто пипец!!! Я ходил и смотрел открыв рот, потому что это было какое-то волшебство.... Весь первый этаж заполнен или самими изделиями или их фотографиями... Ходил как в музее..
Научился делать роллы, теперь появился минус... Те, кто их пробовал перестали ходить в "японские" рестораны... Говорят, что разница огромная...
Необычное хобби у тебя!!! Просто молодец!!!!
Неактивен
поздрям,но барбекю мне нравится больше
Неактивен
Агент читает Мои мысли) Парус в Воронеже будет делать композиции из МЯСА? )
Поздравляю с Медалями!)
Неактивен
По композициям из мяса у нас Женёк на Магне чемпион!)))
Неактивен
Молодец, красиво! Не забрасывай, тренируйся дальше, ждем золото!!!
Неактивен
Parus48 написал:
По композициям из мяса у нас Женёк на Магне чемпион!)))
Ага! На выставке в Воронеже продемонстрирую!)))
Неактивен
Марципан зачет! Гномов и Белоснежку неужто сам лепил?
ЗЫ вспомнился фильм для взрослых про Белоснежку и 7 гномов
Неактивен
Ага, сам лепил. На фигурки ушла неделя, там прорисовка "динамики" лица (складки, морщинки, брови, ресницы)
Imperza написал:
ЗЫ вспомнился фильм для взрослых про Белоснежку и 7 гномов
а это тема для следующей выставки...))))
Неактивен
Молоток, Сань! В следующий раз реквестирую композицию с сибиваном!
Неактивен
Чётко! Удивил)))
Неактивен